什麼是 文獻假說Ÿ


問題:什麼是 文獻假說Ÿ

回答:
文獻假說 本質上是試圖從摩西五經中提取出超自然的力量,並否定 摩西的 作者身份。 穿越紅海、 曠 野中的嗎哪、 磐石 中 流出活水 等,都被認為是傳統口述的故事,因此, 使得神蹟的發生僅僅 成為 虛構故事的產物,而不是真實發生的事件 , 並由 見證人記錄 下來。 文獻 假說 和 JEDP 理論都否認摩西寫了摩西五經,而是把它的作者 歸結 為四個 ( 或更多 ) 不同的作者 / 編輯者,他們 在幾百年的時間里 四處分散 。 文獻假說 是自由 派 神學試圖 質疑 摩西五經的真實性 。

文獻假說 的支持者 認為 摩西五經 寫於 公元前 400 年左右,摩西死後約 1000 年 ( 約公元前 1400 年 ) 。 有 1000 年曆史 的記錄 ,即使是盡可能忠實地傳遞下去,也會改變原始事件的記錄。 請記住,以色列人 因著悖逆上帝 遊蕩 於曠野的時候 , 摩西五經仍然在繼續寫作中 。 為了最終記錄這段旅程,大約 1000 年後的今天,人們開始猜測原始旅程的真偽。 多年來,自由派神學家試圖弱化上帝的話語,而他們 採取 的一種方式就是質疑摩西五經的歷史 性以及 作者身份。

問題是這種自由神學觀點是否有任何依據。 如果, 正如 文獻 假說的支持者 所聲稱 ,摩西五經是在公元前 400 年,巴比倫 之 囚 以 後寫成的,那麼摩西就不可能是作者。 然而,耶穌在馬可福音12:26 中說 : "論到死人復活 , 你們沒有念過摩西的書荊棘篇上所載的 嗎? 神對摩西說 :' 我是亞伯拉罕的神 , 以撒的神 , 雅各的神。 ' "耶穌清楚地指出,摩西在出埃及記 3 中 記載了燃燒的 荊棘 。 將 摩西 五經的年代確定為 摩西死後約 1000 年的時間裡 就是否定耶穌的話,因為 他明確指出,出埃及記是摩西 五經 的一部分。

強有力的證據表明摩西也寫過摩西五經的其他書 卷 ,駁斥了整個 文獻假說 。 在使徒行傳 3 : 22 中,彼得對申命記 18:15 進行 評論,並認為摩西是這段經文的作者。 在羅馬書 10:5 中,保羅說 :"摩西 寫著說 " , 然後繼續引用利未記 18:5 。

文獻 假說 對耶穌、彼得和保羅的證詞提出了質疑,因為 它 們都證明摩西至少寫了摩西五經的 三卷 書。 猶太人的歷史和傳統也將摩西作為摩西五經的作者,對 文獻假說 沒有任何支持。 文獻假說 只是一個假設 ; 它從未被證明過,不管有多少自由派神學家聲稱它曾經如此。

English


返回中文首頁

什麼是 文獻假說Ÿ