settings icon
share icon
問題

替代教義是什麼?

回答


替代是聖經的主要主題之一。當亞當和夏娃犯罪時,神在伊甸園設立了替代原則。通過殺死動物來遮蓋他們的裸體(創世記3:21) ,神開始描繪一幅圖畫,即怎樣才能使人類與他回到正常的關係。他對他所揀選的以色列人繼續這個主題。通過給他們律法,神向他們展示了他的聖潔,也證明了他們沒有能力達到那樣的聖潔。然後神賜給他們一個替代來支付罪的代價,以血祭的形式(出埃及記29:41-42;34:19;民數記29:2) 。按照神的規定,犧牲一隻無罪的動物,人類的罪就可以得到饒恕,從而進入到神的面前。動物代替罪人而死,從而讓罪人獲得了自由,被證為無罪。利未記16講述了代罪羔羊,以色列的長老們將他們的手放在這只山羊身上,象徵性地把人們的罪轉移到這只山羊身上。這只山羊被放回曠野,背負人的罪孽到遠地。

替代的主題在舊約全書中隨處可見,作為耶穌基督降臨的前兆。逾越節筵席上明顯有一個替代。在出埃及記12中,神吩咐他的子民準備迎接毀滅者的到來,他要殺死每個家庭的長子,作為對埃及的審判。逃過這場瘟疫的唯一辦法就是抓一隻完美的公羊羔,宰了它,把它的血塗在他們房子的門楣和門框上。神對他們說:“這血要在你們所住的房屋上作記號,我一見這血,就越過你們去;我擊殺埃及地頭生的時候,災殃必不臨到你們身上滅你們” (出埃及記12:13) 。這逾越節的羔羊是代替一切凡接受它的頭生的男丁。

隨著耶穌的到來,神把替代的主題帶進了新約。他搭建了一個舞台,好讓人類明白耶穌來做什麼。哥林多後書5:21說:“神使那無罪的,替我們成為罪,好叫我們在他裡面成為神的義。”神完美的羔羊承擔了世人的罪,捨了他的生命,代替我們死(約翰福音1:29;彼得前書3:18) 。唯一可悅納的贖罪祭是完全的獻祭。如果我們為自己的罪而死,那贖價還不夠。我們並不完美。只有耶穌,完美的神—人,符合這個要求,他心甘情願地為我們捨命(約翰福音10:18) 。我們無法拯救自己,所以神為我們做了這件事。以賽亞書53中彌賽亞的預言充分地說明了基督的代替之死:“他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治” (第5節) 。

耶穌對我們的替代是完美的,不像舊約裡的動物獻祭。希伯來書10:4說:“公牛和山羊的血斷不能除罪。”有人可能會說:“你的意思是,猶太人所獻的祭都是徒然的嗎?”作者在澄清動物的血本身沒有價值。那血所象徵的東西改變了一切。古代祭物的價值在於動物替代人類的罪,並且它指向了基督的終極獻祭(希伯來書9:22) 。

有些人錯誤地認為,既然耶穌為世人的罪而死,那麼有一天每個人都將上天堂。這是不正確的。基督的代替之死必須親自進入每個人的心,就像逾越節的血必須親自抹在門上一樣(約翰福音1:12;3:16-18;使徒行傳2 : 38) 。在我們因著他成為“神的義”之前,我們必須把我們舊的罪性換成神的聖潔。神提供了替代,但我們必須親自接受這個替代,因信而接受基督(以弗所書2:8-9) 。

English



返回中文首頁

替代教義是什麼?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries