settings icon
share icon
问题

替代教义是什么?

回答


替代是圣经的主要主题之一。当亚当和夏娃犯罪时,神在伊甸园设立了替代原则。通过杀死动物来遮盖他们的裸体(创世记3:21),神开始描绘一幅图画,即怎样才能使人类与他回到正常的关系。他对他所拣选的以色列人继续这个主题。通过给他们律法,神向他们展示了他的圣洁,也证明了他们没有能力达到那样的圣洁。然后神赐给他们一个替代来支付罪的代价,以血祭的形式(出埃及记29:41-42;34:19;民数记29:2)。按照神的规定,牺牲一只无罪的动物,人类的罪就可以得到饶恕,从而进入到神的面前。动物代替罪人而死,从而让罪人获得了自由,被证为无罪。利未记16讲述了代罪羔羊,以色列的长老们将他们的手放在这只山羊身上,象征性地把人们的罪转移到这只山羊身上。这只山羊被放回旷野,背负人的罪孽到远地。

替代的主题在旧约全书中随处可见,作为耶稣基督降临的前兆。逾越节筵席上明显有一个替代。在出埃及记12中,神吩咐他的子民准备迎接毁灭者的到来,他要杀死每个家庭的长子,作为对埃及的审判。逃过这场瘟疫的唯一办法就是抓一只完美的公羊羔,宰了它,把它的血涂在他们房子的门楣和门框上。神对他们说:“这血要在你们所住的房屋上作记号,我一见这血,就越过你们去;我击杀埃及地头生的时候,灾殃必不临到你们身上灭你们”(出埃及记12:13)。这逾越节的羔羊是代替一切凡接受它的头生的男丁。

随着耶稣的到来,神把替代的主题带进了新约。他搭建了一个舞台,好让人类明白耶稣来做什么。哥林多后书5:21说:“神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。”神完美的羔羊承担了世人的罪,舍了他的生命,代替我们死(约翰福音1:29;彼得前书3:18)。唯一可悦纳的赎罪祭是完全的献祭。如果我们为自己的罪而死,那赎价还不够。我们并不完美。只有耶稣,完美的神—人,符合这个要求,他心甘情愿地为我们舍命(约翰福音10:18)。我们无法拯救自己,所以神为我们做了这件事。以赛亚书53中弥赛亚的预言充分地说明了基督的代替之死:“他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治”(第5节)。

耶稣对我们的替代是完美的,不像旧约里的动物献祭。希伯来书10:4说:“公牛和山羊的血断不能除罪。”有人可能会说:“你的意思是,犹太人所献的祭都是徒然的吗?”作者在澄清动物的血本身没有价值。那血所象征的东西改变了一切。古代祭物的价值在于动物替代人类的罪,并且它指向了基督的终极献祭(希伯来书9:22)。

有些人错误地认为,既然耶稣为世人的罪而死,那么有一天每个人都将上天堂。这是不正确的。基督的代替之死必须亲自进入每个人的心,就像逾越节的血必须亲自抹在门上一样(约翰福音1:12;3:16-18;使徒行传2:38)。在我们因着他成为“神的义”之前,我们必须把我们旧的罪性换成神的圣洁。神提供了替代,但我们必须亲自接受这个替代,因信而接受基督(以弗所书2:8-9)。

English



返回中文主页

替代教义是什么?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries