什麼導致 了 恐龍的滅絕 ?



 

問題:什麼導致 了 恐龍的滅絕 ?

回答:
恐龍的滅絕是一個謎 , 科學家 在這個問題上已經迷惑 了一個多世紀。 我們 在全球各地都發現了這些巨大 爬行動物的化石遺骸 , 但 這些生物 沒有一個活到今天 。 他們都發生了什麼事?

傳統的說法是 , 它們 在6500萬年前神秘地消失了。 對此,人們提出了各種解釋,其中最 流行的 兩個假設是撞擊事件假說 和大規模火山 爆發假說。 第一個說法認為,由於 一個或多個小行星撞擊地球 引起 “核冬天” , 從而 消滅了恐龍。 第二個 說法認為,劇烈 的火山活動 導致了其滅絕 。 兩種說法 都注意到 了 埋藏在沉積物中的 高濃度 銥(Ir ) , 其 將白堊紀與 古近紀 ( 被稱為K-Pg邊界 ; 以前 被 稱為KT邊界)分開 , 根據傳統範例 , 這一時期正 是恐龍滅絕的時期。

這兩個假設都 是只顧及了部分 證據 , 而忽略了另一些 。 例如 , 如果其中之一 是正確的 , 並且人和恐龍之間 確實 有60 多 萬年的差距 , 那麼我們如何解釋刻在岩石上的文字和其他形式的古代藝術 呢? 這些藝術作品 描繪 了人類與熟悉 恐龍 的互動, 如三角龍 , 劍龍 , 暴龍和 蜥腳類恐龍(有時人類馴服它們並且將其作為坐騎 ) 。 此外 , 在和人類足跡相同的岩石層中發現了恐龍 腳印的 化石 。 我們 如何在傳統觀點的框架內解釋這一點 ? 為什麼地球上每個有人居住的大陸的古代文化中都有人類與 巨型爬行動物的互動 記錄 ? 這些生物通常被我們 稱為“龍” , 並已被 統稱 為神話。

但是我們必須問自己 , 世界各地這麼多孤立的文化 怎麼能擁有 同一個神話呢 ? 這些傳說中是 否有一個核心的歷史真理 ? 是不是 我們找到 的那些 埋在泥裡 的 巨大 爬行動物與 幾個世紀前我們祖先說的巨型爬行動物有某種關係 ? 我們認為是這樣的。 證據 優勢向我們表明 , 傳統觀點 在 根本上是有缺陷的。 在這個問題上,人類似乎有集體的健忘症 , 我們有效地構建 了一個“科學的”範例 , 把 我們 封存 在黑暗中。

那麼我們如何解釋恐龍的滅絕呢 ? 和我們解釋其他物種滅絕的方式一樣。 科學家認為 ,僅僅 在過去的一個世紀裡 ,就可能有 其他20000到200 萬 物種 滅絕了——氣候變化和人類 的繁殖。一般來說 , 氣候變化對生態系統是非常 具有 破壞性的 , 而 我們 人類 傾向於殺死或驅逐所有的主要競爭 者 。 這就是為什麼我們在郊區和城市 、甚至是農村都 找不到太多的其他捕食者 ——獅子 、 老虎和熊等。 我們 處於 食物鏈的頂部 ,不是沒有 原因 的 。

在好萊塢電影 中,比如 侏羅紀公園 , 我們看到像霸王 龍和 迅猛龍這樣的生物獵捕並且生吞人類 。 毫無疑問 , 如果人類和恐龍共存 , 類似的事情肯定會發生 。 但是 , 在大多數情況下 ,情況恰恰相反。 我們 獵捕它們並把其當做食物 。 這也正是我們在許多傳說和多數古老 藝術品 中 發現 的——人類追捕巨型爬行動物並殺死他們。 獅子、 老虎和熊 的處境不像 恐龍一樣糟糕(因此 , 他們仍然 存在 )。 這是因為 ,我們的祖先似乎特別熱衷於 “殺龍”!

那麼 , 恐龍 究竟發生了什麼 ? 顯然 , 它們逃過了 全球氣候變化 ,卻沒能逃過人類的捕殺。 有些恐龍 可能仍然生存在世界上 某個 偏遠 的 地區 ,那些地方 我們 尚未完全統治 , 每年 都有數百個這樣的 發現——特別是來自偏遠地區的土著人和原始人群 , 他們 與 感到難以置信的 西方科學家 (這些科學家 因為自己 根深蒂固的、 所謂的“科學”預設 ,並 不相信當地人) 交流。 在我們看來 , 這種 難以置信 是錯誤的。 科學應該 拋棄偏見,不偏不倚地進行 調查 , 而不應該 任意 地支持有缺陷的地球 理論史。


返回中文首頁

什麼導致 了 恐龍的滅絕 ?