我怎麼才能知道心裡的慾望是否來自神呢?



 

問題:我怎麼才能知道心裡的慾望是否來自神呢?

回答:
耶穌為我們回答了這個問題:“因為從心裡發出來的,有惡念、兇殺、姦淫、苟合、偷盜、妄證、謗讟”(馬太福音15:19)。 然後又說,“從人裡面出來的,那才能污穢人;因為從裡面,就是從人心裡,發出惡念、苟合、偷盜、兇殺、姦淫、貪婪、邪惡、詭詐、淫蕩、嫉妒、謗讟、驕傲、狂妄。這一切的惡都是從裡面出來,且能污穢人”(馬可福音7:20-23)。

在這些經文中,耶穌向我們揭示了我們慾望的源頭:我們肉體的慾望來自我們的內心。 罪並不僅僅是作為一種外部力量的結果。 它生於我們的思想和意圖隱藏的角落,來自於只有大腦和人心才能想像的隱秘慾望。 底線是,在我們墮落的狀態中,我們心裡的慾望不是來自神。 耶利米進一步證實了人心的本質:“人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢?”(耶利米書17:9)

長期以來很多人認為,所有人基本上都是好的、體面的,而且正是生活的環境,諸如貧困或貧乏的培養,把我們變成殺人犯和小偷。 但是聖經教導我們,所有人患有常見的弱點——罪。 使徒保羅稱之為我們的罪惡本性。 “我也知道在我裡頭,就是我肉體之中,沒有良善。因為立志為善由得我,只是行出來由不得我。故此,我所願意的善,我反不作;我所不願意的惡,我倒去作。若我去作所不願意作的,就不是我作的,乃是住在我裡頭的罪作的”(羅馬書7:18-20)。 我們邪惡的心使我們犯罪。

此外,人心是如此的腐敗和詭詐,以至於我們連自己的動機尚不清楚。 作為罪惡的生物,我們以心中的傲慢和自給自足計謀並製造惡事(箴言16:30;詩篇35:20;彌迦書2:1;羅馬書1:30)。 事實是,只有神能夠檢查我們最深的動機和內在的慾望,而且只有憑著他的力量,我們才有希望解決與我們內心緊密相連的不確定性和墮落。 唯獨他能察驗萬物,知道我們的內心(希伯來書4:11-13)。

幸運的是,當我們與充滿傷害的慾望和罪惡癖好鬥爭時,神不會拋棄我們。 相反,當罪蹲伏在我們心門的時候,神會給予我們需要的恩典和力量來抵制和克服罪惡。 詩篇作者告訴我們“又要以耶和華為樂,他就將你心裡所求的賜給你。當將你的事交託耶和華,並倚靠他,他就必成全。他要使你的公義如光發出,使你的公平明如正午”(詩篇37:4-6)。

神可以正確地將他自己的慾望植入人的心裡,這人心裡沒有神,盡是罪孽詭詐。 他用善取代了惡,讓我們的心朝向他的道路,除掉我們自己的慾望,取而代之的是他的慾望。 只有當我們悔改來到他面前,接受主耶穌基督救恩的禮物,這件事才會發生。 在這一點上,他用肉心換掉我們的石心(以西結書11:19)。 他通過將他的靈超自然地植入我們的內心來完成這件事。 然後我們的慾望就成為他的慾望,我們的意願設法完成他的旨意,而且我們的反抗變成喜樂的順服。


返回中文首頁

我怎麼才能知道心裡的慾望是否來自神呢?