settings icon
share icon
問題

聖經叫基督徒捍衛信仰/主張信仰嗎?

回答


推崇護教學(捍衛基督教信仰)的經典經文是彼得前書3:15,這節經文說,信徒要為心中的盼望做防備。 唯一的有效方法是研究我們為什麼相信我們所相信的。 這將預備我們“將各樣的計謀,各樣攔阻人認識神的那些自高之事一概攻破了,又將人所有的心意奪回,使他都順服基督,”正如保羅所說我們應該做的那樣(哥林多後書10:5)。

保羅施行他所傳講的;事實上,捍衛信仰是他的常規活動(腓立比書1:7)。 在同一段中,他把護教作為他使命的一方面(v.16)。 他還在提多書1:9中將護教作為教會領導的必備條件。 耶穌的使徒猶大寫道:“親愛的弟兄啊,我想盡心寫信給你們,論我們同得救恩的時候,就不得不寫信勸你們,要為從前一次交付聖徒的真道竭力地爭辯” (v.3)。

使徒在哪裡得到這些想法? 從主自己。 耶穌是他們的護教士,他經常說,我們應該相信他,因為他提供的確據(約翰福音2:23;10:25;10:38;14:29)。 事實上,整個聖經充滿神聖的奇蹟,證實了神要我們相信(出埃及記4:1-8;列王紀上18:36-39;使徒行傳2:22-43;希伯來書2 :3-4;哥林多後書12:12)。 沒有證據人就拒絕相信。 因為上帝創造的人類是理性的人類,當他期望我們理性地生活時,我們不應感到驚訝。 諾曼蓋斯勒說,“這並不意味著沒有信仰的空間。只是神要我們根據證據,邁出信仰的一步,而不是在黑暗中跳躍。”

那些反對這些明確的聖經教導和例子的人可能會說,“神的道不需要爭辯!”但這世界的著作哪一部是神的話語? 一旦有人回答,他就是在護教。 有人聲稱,人類理性無法告訴我們任何關於上帝的任何事——但這句話本身就是一個關於上帝的“合理”聲明。 如果不是這樣,那麼就沒有理由去相信它。 人們最喜歡的一個說法是:“如果有人可以勸你去基督教,那麼別人就可以勸你離開。”為什麼這是一個問題嗎? 在哥林多前書15,保羅自己沒有給出一個標準(復活) ,藉此基督教應該得到接受或拒絕嗎? 正是錯誤的虔誠從反面做出了回答。

這並不是說,單單護教學,沒有聖靈的影響,就可以使人有得救的信心。 這將在大多數人的頭腦中產生一個虛假的困境。 但這並不一定是“靈魂與邏輯。”為什麼不是呢?聖靈肯定會帶領一個人到達信仰的位置,但是他任何完成就是取決於他。 對某些人,神會使用試驗;對有些人,它是一種情感體驗;對有些人,它是通過理性。 上帝可以使用一切他想用的方式。 然而,我們被吩咐,在盡可能多的或更多的地方,使用護教學中告訴我們的去傳福音。

English



返回中文首頁

聖經叫基督徒捍衛信仰/主張信仰嗎?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries