settings icon
share icon
问题

圣经叫基督徒捍卫信仰/主张信仰吗?

回答


推崇护教学(捍卫基督教信仰)的经典经文是彼得前书3:15,这节经文说,信徒要为心中的盼望做防备。唯一的有效方法是研究我们为什么相信我们所相信的。这将预备我们“将各样的计谋,各样拦阻人认识神的那些自高之事一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督,”正如保罗所说我们应该做的那样(哥林多后书10:5)。

保罗施行他所传讲的;事实上,捍卫信仰是他的常规活动(腓立比书1:7)。在同一段中,他把护教作为他使命的一方面(v.16)。他还在提多书1:9中将护教作为教会领导的必备条件。耶稣的使徒犹大写道:“亲爱的弟兄啊,我想尽心写信给你们,论我们同得救恩的时候,就不得不写信劝你们,要为从前一次交付圣徒的真道竭力地争辩”(v.3)。

使徒在哪里得到这些想法?从主自己。耶稣是他们的护教士,他经常说,我们应该相信他,因为他提供的确据(约翰福音2:23;10:25;10:38;14:29)。事实上,整个圣经充满神圣的奇迹,证实了神要我们相信(出埃及记4:1-8;列王纪上18:36-39;使徒行传2:22-43;希伯来书2:3-4;哥林多后书12:12)。没有证据人就拒绝相信。因为上帝创造的人类是理性的人类,当他期望我们理性地生活时,我们不应感到惊讶。诺曼盖斯勒说,“这并不意味着没有信仰的空间。只是神要我们根据证据,迈出信仰的一步,而不是在黑暗中跳跃。”

那些反对这些明确的圣经教导和例子的人可能会说,“神的道不需要争辩!”但这世界的著作哪一部是神的话语?一旦有人回答,他就是在护教。有人声称,人类理性无法告诉我们任何关于上帝的任何事——但这句话本身就是一个关于上帝的“合理”声明。如果不是这样,那么就没有理由去相信它。人们最喜欢的一个说法是:“如果有人可以劝你去基督教,那么别人就可以劝你离开。”为什么这是一个问题吗?在哥林多前书15,保罗自己没有给出一个标准 (复活) , 借此基督教应该得到接受或拒绝吗?正是错误的虔诚从反面做出了回答。

这并不是说,单单护教学,没有圣灵的影响,就可以使人有得救的信心。这将在大多数人的头脑中产生一个虚假的困境。但这并不一定是“灵魂与逻辑。”为什么不是呢?圣灵肯定会带领一个人到达信仰的位置,但是他任何完成就是取决于他。对某些人,神会使用试验;对有些人,它是一种情感体验;对有些人,它是通过理性。上帝可以使用一切他想用的方式。然而,我们被吩咐,在尽可能多的或更多的地方,使用护教学中告诉我们的去传福音。

English



返回中文主页

圣经叫基督徒捍卫信仰/主张信仰吗?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries