settings icon
share icon
問題

基督的死和復活,哪個更重要?

回答


基督的死與復活同等重要。耶穌的死和復活完成了不同但必然相關的事情。我們主的死與復活真的是不可分割的,就像布的經緯一樣。

基督的十字架為我們贏得了我們自己從來沒有贏過的勝利。“既將一切執政的掌權的擄來,明顯給眾人看,就仗著十字架誇勝” (歌羅西書2:15) 。在十字架上神把我們的罪加在耶穌身上,他承擔了我們應得的懲罰(以賽亞書53:4-8) 。在他的死中,耶穌承擔了亞當所帶來的詛咒(參看加拉太書3:13) 。

隨著基督的死,我們的罪變得無力統治我們(羅馬書6) 。耶穌通過他的死摧毀了魔鬼的行為(約翰福音12:31;希伯來書2:14;約翰一書3:8) ,審判了撒但(約翰福音16:11) ,並打碎蛇的頭(創世記3:15) 。

如果沒有基督犧牲的死,我們仍然會在罪中,不被赦免,不被救贖,不被愛。基督的十字架對我們的救恩至關重要,因此是使徒佈道的一個主要主題(使徒行傳2:23,36;哥林多前書1:23 ;2:2;加拉太書6:14 ) 。

但是耶穌基督的故事並沒有隨著他的死亡而結束。基督的複活也是福音信息的基礎。正如保羅在哥林多前書15:12-19中所闡明的,我們的救恩是基於耶穌基督身體復活的。如果基督不是在肉體上從死裡復活,那麼我們自己也沒有復活的希望,使徒們的講道是徒然的,信徒們都要被憐憫。如果沒有復活,我們仍然坐在“黑暗中死蔭裡”等待清晨的日光(路加福音1:78-79) 。

因為耶穌的複活,他對我們的應許就應驗了:“因為我活著,你們也要活著” (約翰福音14:19) 。我們的大敵——死亡,將被打敗(哥林多前書15:26,54-55) 。耶穌的複活也很重要,因為正是通過這件事,神宣稱我們為義:耶穌“復活,是為叫我們稱義” (羅馬書4:25) 。聖靈的禮物是從復活併升天的主耶穌而來的(約翰福音16:7) 。

耶穌早期在地上傳道時,至少三次預言他會死,並在三天后復活(馬可福音8:31; 9: 31; 10: 34) 。耶穌基督若不是從死裡復活,他的預言就落空了——他也會成為另一個被人忽視的假先知。但如今我們有一位永活的主,他是信實的。在耶穌空蕩蕩的墳墓旁的天使能夠指著應驗的預言說:“他不在這裡,照他所說的,已經復活了” (馬太福音28:6) 。

聖經將基督的死與復活聯繫在一起,我們必須保持這種聯繫。耶穌進入墳墓和他離開墳墓一樣重要。在哥林多前書15:3-5中,保羅將福音定義為雙重真理:耶穌為我們的罪而死(由他的埋葬證明) ,而且第三天復活(由他在許多見證人面前的顯現證明) 。這個福音真理是“第一位的” (第3節) 。

把基督的死與復活分開是不可能的。相信一個而不相信另一個,就等於相信一個不能救人的虛假福音。為了讓耶穌真的從死裡復活,他必須真的死了。為了讓他的死對我們有真正的意義,他必須真正復活。

我們不能只擁有一個而沒有另一個。

English



返回中文首頁

基督的死和復活,哪個更重要?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries