什麼是贖罪日 ( 猶太 贖罪日 ) ?


問題:什麼是贖罪日 ( 猶太 贖罪日 ) ?

回答:
贖罪日 ( 利未記 23:27-28) ,也叫 猶太 贖罪日 (Yom Kippur) ,是以色列人所有 節期 和節日中最神聖的 一天 ,一年一次,發生在希伯來 日 歷的第 7 個月提斯利的第 10 天。 在那一天,大祭司要舉行精心的儀式來 為人們 贖罪。 利未記 16 : 1-3 4 中 所描述的 ,贖罪儀式始於亞倫,或後來的以色列大祭司, 他們進入 至聖所。 神強調這一天的莊重, 告訴摩西 要 警告亞倫不要隨己意 進入至聖所 , 一年一次只有在這 個 特殊的日子 才能進入 , 免得他死亡 ( 第 2 節 ) 。 這不是 能被輕視的 儀式 , 人 們要 理解 贖罪 要 按照 神的 方式 。

在進入會幕前,亞倫要 用水洗身 ,穿上特別的衣服 ( 第 4 節 ) ,然後為自己和 本 家獻公牛作贖罪祭 ( 第 6 節 , 11 節 ) 。 公牛的血要灑在約櫃上。 亞倫帶兩隻 公山 羊來,要獻一隻, " 因以色列人諸般的污穢、過犯,就是他們一切的罪愆 " ( 第 16 節 ) ,並將血灑在約櫃上。 另一隻山羊被當作替罪羊。 亞倫按手在羊頭上,向羊承認以色列人的叛逆和邪惡, 藉著所派之人的手將羊送到 曠野 去 ( 第 21 節 ) 。 山羊把人們所有的罪都背 負 在 它 身上, 又一年人們的罪得以赦免 ( 第 30 節 ) 。

這個儀式的象徵意義,尤其是對基督徒來說,首先是在大祭司 用水洗身並潔淨自己 ,釋放山羊的人,以及把 祭物 帶到營地外焚燒屍體的人 ( 第 4 , 24 , 26 , 28 節 ) 。 在舊約中,以色列人經常要舉行 洗濯儀式 ,這象徵著人類需要洗 淨 罪惡。 但直到耶穌做出" 一次獻上永遠獻上 "的犧牲, 對潔淨 儀式的需求才停止 ( 希伯來書 7:27) 。 只有年復一年不斷地 舉 行 這個儀式 ,公牛犢和公山羊的血 才能贖罪 , 然 而基督的犧牲足以 贖買 所有相信他的人的所有罪。 當 他獻祭的時候,就宣告說 : " 成 了" ( 約翰福音 19:30) 。 然後他坐在神的右邊,再也不需要獻祭了 ( 希伯來書 10:1-12) 。

在這兩隻山羊身上,也可以看到基督 獻祭 的充分性和完整性。 第一隻山羊的血灑在 約櫃 上,儀式上再次平息了 神 的 忿怒 。 第二隻山羊把人們的罪 轉 移到曠野,在那裡 這些罪被遺忘 ,不再 束縛 人們。 罪按著神的方式得以贖買和挽回 —— 唯有 基督在十字架上犧牲。 贖罪是為了平息 神 的 忿怒 ,而 挽回 則是 贖罪的行為 並將罪惡從罪人身上移除。 兩者都是 由 基督永恆地成就 了 。 當他在十字架上獻祭的時候,他平息了 神 對罪惡的 忿怒 ,將 忿怒 加在自己身上 : "現在我們既靠著他的血稱義 , 就更要藉著他免去神的忿怒" ( 羅馬書 5: 9) 。 第二隻山羊除去了罪,這是一個生動的 比喻 , 神應許要使我們的過犯遠離我們,就如東離西那麼遠 ( 詩篇 103:12) ,並且 他將 不再 記念這些罪愆 ( 希伯來書 8 : 12;10:17) 。 今天的猶太人仍在 遵守 每年的贖罪日, 發生在 每年 9 月至 10 月不同的 時候 ,傳統上以 25 小時的禁食和 懇切禱告 來 遵守 這個神聖的日子,通常 這一天的 大部分時間都 花費 在猶太教堂 的服侍中 。

English


返回中文首頁

什麼是贖罪日 ( 猶太 贖罪日 ) ?