什麼是 日代論 ?


問題:什麼是 日代論 ?

回答:
雖然摩西在大約 3400 年前寫了創世 記 ,但 是 在 最近 的幾個世 記 裡,關於創造的 本質 和日期 , 已經產生了 激烈 的 爭論。 因此,現在有許多相對於創世論的理論,其中之一被稱為 日代論 。 基本上,這種 觀點認為 創世 記 1 中所說的"日子"是連續的 時期 ,而不是字面的 24 小時。 因此,人們認為,每一天都代表著更長的一段時間,儘管沒有定義,比如 100 萬年或更長時間。 從本質上講,這是試圖將經文與神導進化論相協調,或至少與" 古老 "地球的概念相協調。

科學從來沒有否定過聖經中 的一句話 。 聖經是至高無上的真理,它應該是評價科學理論的標準。 在某些情況下,不同的起源理論是專門用來將 神 從等式中 推翻 。 當然, 日代論者 並沒有試圖去推翻 神; 相反,他們 嘗試 將傳統的聖經觀點與現代人對科學的態度統一起來。 儘管如此,這種方法應該謹慎處理。 質疑創世 記 的真 理 或啟示的最壞結果是,它 會 導致 我們 質疑 神話語 中 與我們喜好不一致的每一部分。 聖經所教導的關於罪與死的一切都需要創世 記 前三章的無誤。 所 講說的這一切 ,讓我們來回顧一下" 日代論 "的支持者們提出的一些觀點。

日代論 的 擁護者 經常指出," day "這個詞 的 希伯來語 是 yom ,有時指的是一段時間,而不是字面意義上的 24 小時。 為 支持這一理論特別提到的一段經文 是 彼得 後 書 3:8 ,"…主看一日如千年 , 千年如一日。"這 段經文 當然提醒我們, 神 是站在時間之外的,我們不應該懷疑未來聖經事件 ( 指第二次降臨 ) 的發生,因為從我們有限的人類視角 來看, 它似乎中花了很長時間。 根據 日代論 的反對者,彼得 後書 3:8 與 所 創 造的星期 的長度無關。

創世 記 第一章的每一天都被描述為有晚上 、 有早 晨。 事實上,這兩個詞——晚上和早晨——在舊約中被廣泛使用,在大多數情況下,它們指的是 平 常的日子。 從語言的角度來說, 日代論的反對者指出,如果摩西想要 表達 更長的時間,他 本 可以使用諸如 olam 或 qedem 等明確的詞語 來 代替 yom 。

日代論認為 " 日 " 是隱喻的 另一個原因是,太陽直到第四天才被創造出來。 考慮到這一點, 在此之前 怎麼可能 會 有傳統的 24 小時的日子 ( 即早晨和晚上 ) 呢 ? 日代論 的反對者認為,從技術上講, 早晨晚上 並不需要太陽本身。 我們需要的是光和旋轉的地球。 "晚上和早晨"指的是一個旋轉的地球,就光而言, 神 的第一個命令是" 要 有光",在 有 太陽之前 , 就 有 了光 ( 創世 記 1:3) 。 把光與暗分開是我們造物主所做的第一件事。

日時代的反對者也會注意到,在啟示錄 21:23 中,我們看到新的耶路撒冷" 不用日月光照 ",因為" 神 的榮耀"將提供"光"。 在創世之初, 神 的光就已經足夠了,直到三天后發光 體 被創造出來。

此外,在大多數對 日代論 的解釋中,疾病、痛苦和死亡 肯定是在 人類墮落之前就存在 了 。 聖經清楚地指出" 罪是從一人入了世界,死又是從罪來的 " ( 羅馬書 5:12) 。 在伊甸園裡,亞當的悖逆 行為 以前是 沒有死亡的,或者,正如 日代論者 所說,在亞當 犯 罪之前沒有人 類 死亡。 根據人將 日代論 與人類起源聯繫起來 的方式 ,它可能 使墮落的 教義 作廢 。 這也會使贖罪的教義無效,因為,如果沒有墮落,我們為什麼需要救贖者呢 ?

English


返回中文首頁

什麼是 日代論 ?