settings icon
share icon
問題

什麼是聖經 創造的 故事?

回答


基本的創造故事在創世記1和2中 能 找到,在第3章中記載了伊甸園。 創世紀1開始 時,只有 上帝自己 ,其他一切事物都不存在 。 既然這樣, 就 沒有 “ 史 前” 一說了 。 上帝對自己的啟示和他對人類的 意願 是 開端 。 在這個 開端 ,神在六 天 裡創造了宇宙中的一切。 這包括所有的天體(包括每個星星和 行星 ) 以及地球上的一切。 雖然上帝的三位一體性質在創世紀 中並沒有 明確 記載 ,但上帝確實在 神性 中揭示了一個“我們”(創世記1:26)。 聖靈在創造中是 活躍 的(創世紀1:2 ) , 基督 也是 ( 約翰 福音 1:1-3 ; 歌羅西書1:15-17)。

在創造的六天中,神 創造 了宇宙和地球(第1天),天空和大氣(第2 天), 大 地和所有植物 (第3天),星星和天體,包括太陽和月亮(第4天),鳥類和水生物(第5天) , 所有動物和人(第6 天)。 人類比所有其他生物都特別,因為他 有 神的形象,並 負責 管理和 統治 地球。 所有的 創造都是 在六天內完成。 六個 嚴格意義上的、每天 24小時的日子 , 沒有 被時間間隔 分開。 上帝宣布他的創造是非常好的。 創世記2 記錄了 神的工作的完成,並詳細說明了人的創造 過程 。

第七天是神休息的 日子 。 這不是因為神累了, 而 是他 中止了 創造 行為 。 這建立了 每 七天 休息一天的模式,並設置 了 一周 的天數 ,我們 今天仍在使用 。 保留 安息日是神 的選民 一個顯著 的標記(出埃及記20:8-11)。

創世記接下來仔細 記載了 人的創造 過程 。 這段經文不是第二個創造的記載,也不 與創世紀1 矛盾。 這部分只是讓讀者聚焦在 上帝 創造人時候的步驟上面 。 神 用塵土創造了 人。 在形成人以後,神向他灌輸生命。 上帝選擇 用 這樣 的 形式 造人, 表明他 對創造人類 的極大關懷。 神接著把 他創造的 第一個人亞當,放在一個特別的地方 —— 伊甸園。 伊甸園美麗 且富饒 。 亞當幾乎 擁 有他 所 需要的一切,包括食物和生產性工作。 然而,神 還沒有完成人類的創造工作 。

上帝讓 亞當 審查所有其他生物並 給他們 命名 , 幫助亞當 認識 到 , 他需要一個伴侶 。 亞當明白他需要一個伴侶。 神 讓 亞當 睡著 ,然後 用同樣的關注,創造了 夏娃 。 夏娃是 用 亞當的肋骨 創造的 。 當亞當看到她時,他明白她是特別的。 她是他的同胞,他的補充, 是他 肉的肉。 上帝 依照 他的形象 創 造了亞當和夏娃( 創世記 1:27 )。 這一 篇章將 家庭 視為 社會的基本組成部分(創世 記 1: 24 ; 馬太福音19:5-6 )。 按照上帝的規定 ,婚姻 只存在於 一個男人和一個女人之間。 亞當和夏娃是在 純潔 狀態下創造的(創 世記 1:25 ),沒有犯任何罪。 他們喜歡在伊甸園與上帝 交談 。 這個 關係 包括一個簡單的規則。 亞當和夏娃被禁止從一棵樹上吃 果子 , 整個花園 唯一的一棵樹 (創世記1:17)。

在某一 時刻 ,夏娃被蛇誘惑, 吃了這棵樹上的果子 。 亞當也從禁止的樹 上 吃 了果子 。 亞當和夏娃犯了罪,失去了他們的 純潔 (創世記2:8-12)。 罪帶來了後果。 上帝咒詛蛇, 讓它永遠 在地上 爬行,被人憎恨。 上帝詛咒夏娃 ,給她 分娩 的痛苦 , 讓她和 丈夫 發生 衝突,他詛咒亞當 去做辛苦的勞動 (創世 記 3:14-19)。 他們犯罪的後果之一是, 亞當 和夏娃 被上帝從花園 中 趕 了 出 去 (創世記3:22-24)。 但同時也有 希望的信息。 在創世記3:15中 首次提到了彌賽亞即將降臨 。 他會來粉碎蛇(撒旦),但不是在撒但 於 十字架上傷害他 之前 。 即使在罪惡及其可怕的後果 面前 ,上帝 也 顯示 了,他 是一個 充滿 恩典 、 憐憫和愛的上帝。 上帝休息。 這絕不意味著他疲倦 了,而是 表示創造完成 了 。 此外,上帝正在建立一個 每 七天休息 一天的模式 。 神 的選民 的特徵 就是保持這一天休息 (出埃及記20:8-11)。

English



返回中文首頁

什麼是聖經 創造的 故事?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries