settings icon
share icon
问题

什么是圣经创造的故事?

回答


基本的创造故事在创世记1和2中能找到,在第3章中记载了伊甸园。创世纪1开始时,只有上帝自己,其他一切事物都不存在。既然这样,就没有 “史前”一说了。上帝对自己的启示和他对人类的意愿是开端。在这个开端,神在六天里创造了宇宙中的一切。这包括所有的天体(包括每个星星和行星)以及地球上的一切。虽然上帝的三位一体性质在创世纪中并没有明确记载,但上帝确实在神性中揭示了一个“我们”(创世记1:26)。圣灵在创造中是活跃的(创世纪1:2),基督也是(约翰福音1:1-3;歌罗西书1:15-17)。

在创造的六天中,神创造了宇宙和地球(第1天),天空和大气(第2天),大地和所有植物(第3天),星星和天体,包括太阳和月亮(第4天),鸟类和水生物(第5天),所有动物和人(第6天)。人类比所有其他生物都特别,因为他有神的形象,并负责管理和统治地球。所有的创造都是在六天内完成。六个严格意义上的、每天24小时的日子,没有被时间间隔分开。上帝宣布他的创造是非常好的。创世记2记录了神的工作的完成,并详细说明了人的创造过程。

第七天是神休息的日子。这不是因为神累了,而是他中止了创造行为。这建立了每七天休息一天的模式,并设置了一周的天数,我们今天仍在使用。保留安息日是神的选民一个显著的标记(出埃及记20:8-11)。

创世记接下来仔细记载了人的创造过程。这段经文不是第二个创造的记载,也不与创世纪1矛盾。这部分只是让读者聚焦在上帝创造人时候的步骤上面。神用尘土创造了人。在形成人以后,神向他灌输生命。上帝选择用这样的形式造人,表明他对创造人类的极大关怀。神接着把他创造的第一个人亚当,放在一个特别的地方——伊甸园。伊甸园美丽且富饶。亚当几乎拥有他所需要的一切,包括食物和生产性工作。然而,神还没有完成人类的创造工作。

上帝让亚当审查所有其他生物并给他们命名,帮助亚当认识到,他需要一个伴侣。亚当明白他需要一个伴侣。神让亚当睡着,然后用同样的关注,创造了夏娃。夏娃是用亚当的肋骨创造的。当亚当看到她时,他明白她是特别的。她是他的同胞,他的补充,是他肉的肉。上帝依照他的形象创造了亚当和夏娃(创世记1:27)。这一篇章将家庭视为社会的基本组成部分(创世记1:24;马太福音19:5-6)。按照上帝的规定,婚姻只存在于一个男人和一个女人之间。亚当和夏娃是在纯洁状态下创造的(创世记1:25),没有犯任何罪。他们喜欢在伊甸园与上帝交谈。这个关系包括一个简单的规则。亚当和夏娃被禁止从一棵树上吃果子,整个花园唯一的一棵树(创世记1:17)。

在某一时刻,夏娃被蛇诱惑,吃了这棵树上的果子。亚当也从禁止的树上吃了果子。亚当和夏娃犯了罪,失去了他们的纯洁(创世记2:8-12)。罪带来了后果。上帝咒诅蛇,让它永远在地上爬行,被人憎恨。上帝诅咒夏娃,给她分娩的痛苦,让她和丈夫发生冲突,他诅咒亚当去做辛苦的劳动(创世记3:14-19)。他们犯罪的后果之一是,亚当和夏娃被上帝从花园中赶了出去(创世记3:22-24)。但同时也有希望的信息。在创世记3:15中首次提到了弥赛亚即将降临。他会来粉碎蛇(撒旦),但不是在撒但于十字架上伤害他之前。即使在罪恶及其可怕的后果面前,上帝也显示了,他是一个充满恩典、怜悯和爱的上帝。

English



返回中文主页

什么是圣经创造的故事?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries