settings icon
share icon
問題

儒教是什麼?

回答


儒教, 一個樂觀人 文 主義的宗教,對中國的生活,社會結構,以及政治哲學具有里程碑式的影響。 此教的形成追溯到一個人, 名曰孔子,出生於公元前500年。 儒教 主要針對道德行為和倫理生活,因而常常被歸結為一種倫理體系,而非一種宗教。 它著眼於人世,不在天國。 儒教的中心教義是:

1. 先祖崇拜 - 對過世的先人的崇拜,相信他們的靈魂能主宰後代的時運。

2. 孝順- 晚輩對家中長輩忠誠,順從和尊敬。

儒教的 主要理念是:

1. 仁- 黃金法則

2. 君子- 有道德的紳士

3. 成名-在社會中 妥善地發揮作用

4. 德- 道德的力量

5. 禮- 品行的完美標準

6. 文-寧靜的藝術(音樂,詩詞等)

儒教的倫理 系統 被高度稱讚 是 因為無論是個人還是社會, 都是 非常需要 道德的 。 但是,儒教所推崇的倫理哲學 是一種自我努力, 不需要 神, 也 沒有 給 神留下空間。 孔子 教誨 說人是能夠 盡一切所需的努力來改進自己的生活和 文化 ,依靠自身的道德倫理來成就。 聖經基督教則教導 恰好相反。 人不僅沒有“洗清自己”的能力,他也無法討神喜悅,更不能獲得天國中的永生。

聖經教導說 人從出生本質上就有罪(耶利米書17:9) 而且 不能通過自身行善而被聖神完美的上帝所接受 。 “沒有一個人 可以靠行侓法,在神面前得稱為義 ” (羅馬書3:20)。 簡單的說, 人 迫切需要一個救世主為他做這事。 上帝賜下他的親生子,耶穌基督,為救世主,為贖我們的罪被釘死在十架上,讓我們能被神所接受。 他用自己完美之身換取我們的帶罪之身: “神使那無罪的替 我們成為有罪的,使我們在他裡面成為神的義 ” (林後5:21)。

儒教,與所有的偽宗教一樣,依靠人自身的才能和努力 。 只 有基督教認知 “ 因為人人都犯了罪,虧缺了神的榮耀 ” (羅馬書 3:23 ), 唯有追隨依靠那犧牲在十架上的耶穌基督,方能救贖信他的, 全然交託於他,而非交託於自己的世人。

English



返回中文首頁

儒教是什麼?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries