settings icon
share icon
问题

儒教是什么?

回答


儒教,一个乐观人文主义的宗教,对中国的生活,社会结构,以及政治哲学具有里程碑式的影响。此教的形成追溯到一个人,名曰孔子,出生于公元前500年。儒教主要针对道德行为和伦理生活,因而常常被归结为一种伦理体系,而非一种宗教。它着眼于人世,不在天国。儒教的中心教义是:
1. 先祖崇拜-对过世的先人的崇拜,相信他们的灵魂能主宰后代的时运。
2. 孝顺-晚辈对家中长辈忠诚,顺从和尊敬。

儒教的主要理念是:
1. 仁-黄金法则
2. 君子-有道德的绅士
3. 成名-在社会中妥善地发挥作用
4. 德-道德的力量
5. 礼-品行的完美标准
6. 文-宁静的艺术(音乐,诗词 等)

儒教的伦理系统被高度称赞是因为无论是个人还是社会,都是非常需要道德的。但是,儒教所推崇的伦理哲学是一种自我努力,不需要神,也没有给神留下空间。孔子教诲说人是能够尽一切所需的努力来改进自己的生活和文化,依靠自身的道德伦理来成就。圣经基督教则教导恰好相反。人不仅没有 “洗清自己” 的能力,他也无法讨神喜悦,更不能获得天国中的永生。

圣经教导说人从出生本质上就有罪(耶利米书17:9)而且不能通过自身行善而被圣神完美的上帝所接受。 “没有一个人可以靠行侓法,在神面前得称为义”(罗马书3:20)。简单的说,人迫切需要一个救世主为他做这事。上帝赐下他的亲生子,耶稣基督,为救世主,为赎我们的罪被钉死在十架上,让我们能被神所接受。他用自己完美之身换取我们的带罪之身:“神使那无罪的替我们成为有罪的,使我们在他里面成为神的义”(林后5:21)。

儒教,与所有的伪宗教一样,依靠人自身的才能和努力。只有基督教认知“因为人人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”(罗马书3:23),唯有追随依靠那牺牲在十架上的耶稣基督,方能救赎信他的,全然交托于他,而非交托于自己的世人。

English



返回中文主页

儒教是什么?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries