settings icon
share icon
問題

什麼是互補主義

回答


互補主義認為男性氣質和女性氣質是神賦予的,男人和女人被創造是為了互相補充或完善。互補派認為聖經中的性別角色是有目的且有意義的差異,當應用在家庭和教會時,這種差異促進男人和女人的屬靈健康。接納神所命定的男女角色,可以促進神子民的事工,並且讓男人和女人發揮神所賜的潛能。

互補派的觀點始於創世記1:26-27,其中說神按照自己的形像創造了人類,男人和女人。創世記2:18包含了更多的細節,即神特意創造了夏娃來補充亞當:“那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。”因此,兩性是神所創造的秩序的一部分。現代社會中性別的模糊或角色的扭曲都是墮落的結果。

互補主義遵循以弗所書5:21-33作為家庭的模式。丈夫在家庭中起領導作用。他要養育他的妻子,並且慈愛、謙卑、犧牲地領導他的家庭。妻子的角色是養育孩子,並有意、自願地服從丈夫的領導。當夫妻二人這樣相得益彰的時候,基督就得了榮耀。事實上,婚姻本身成為了它最初被設計的樣子:一幅基督和教會的生動圖畫(第32節)。

在教會中,互補主義遵循提摩太前書2:11-3:7和提多書2:2-6為榜樣。聖經上說,教會裡的男人有責任提供屬靈的領導和訓練。女人可以用聖經所允許的任何方式來行使她們的屬靈恩賜——唯一的禁止就是“不許女人講道,也不許女人轄管男人”(提摩太前書2:12)。當男人和女人在教會裡完成神賦予他們的角色時,基督就得到榮耀。事實上,教會本身成為了它最初被設計的樣子:一幅基督身體的生動畫像(哥林多前書12:12-27)。

相反的觀點是平等主義,它教導人們,在基督裡,不再有性別差異。這個觀點來自加拉太書3:28。因為所有的信徒在基督裡是一體的,平等主義者說,男人和女人在教會領導和家庭中的角色是可以互換的。平等主義認為性別差異是墮落和基督救贖的結果,消除這些差異,帶來統一。互補主義認為性別差異是創造和基督救贖的結果,是對這些差異的回歸,避免了混淆。保羅站在互補派這一邊,引用創造的次序作為他教導的基礎:“因為先造的是亞當,後造的是夏娃”(提摩太前書2:13)。

角色的差異並不等同於質量、重要性或價值的差異。在神的眼中和他的計劃中,男人和女人是同等重要的。互補主義尋求保留聖經中男女角色的差異,同時重視兩性的品質和重要性。真正互補主義的結果是榮耀基督,教會和家庭的和諧。

English



返回中文首頁

什麼是互補主義
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries