settings icon
share icon
問題

集體救贖是什麼?

回答


基本上,“集體救贖”的意思是“除非我們都得救,不然我們中一個都不會得救”或“為了集體的益處,我們作為個體必須合作和犧牲。”陳明集體救贖意思的另一種方式是“我不能靠自己得救。為保證每個人的救贖,我必須跟集體合作,完成我的部分,甚至是犧牲。然後我們就全部得救了。”然而,聖經很明確救恩是一個過程,神通過基督在十字架上的犧牲拯救每個個體。 每個人必須自己來到基督面前,而不是集體。

集體救贖也類似於普世運動,因為為了實現社會和道德目標,許多主流新教教會願意信奉天主教、伊斯蘭教、佛教、東方神秘主義宗教以及邪教。 他們的想法是,如果有足夠多虔誠的人聯合起來,他們就可以贏得對抗社會上無神論異教信仰以及邪惡的戰爭,它們已經摒棄了所有的道德感。 這種觀點是所有個體為共同的利益合作、犧牲,那麼所有的社會弊病將會根除。 普世教會主義的擁護者聲稱,教會在參與聖戰保護基督教價值觀,它們緊密地融入了聖經的教導中,而且我們必須停止我們對教義的分歧,並且聯合起來對這個腐敗的世界發動戰爭。

普世教會主義或集體救贖的倡導者經常使用約翰福音17作為他們的證據文本。 他們的論點是,耶穌為每個人禱告,我們中間要和睦相處,不要爭戰。 但實際上他只是為他的門徒禱告——所有那些願意跟隨他的人,除了所有其他人——他們會有共同的聯合,在神的靈里合一,他們在五旬節那天才最終意識到(見使徒行傳2)。 神在基督徒中間產生這一共同的聯合,那時他的靈臨到他們,他們受聖靈的洗進入基督的身體。 保羅在哥林多前書6:17總結了這點,那時他說,“與主聯合的,便是與主成為一靈。”

集體救贖概念的問題是並沒有在聖經中找到它。 集體救贖的關鍵因素之一與欺騙人的想法有關,這種想法認為教會必須共同努力聯合在一起消除世界上所有滲透到當今社會的不道德。 然而,在新約中並沒有實例描述耶穌或任何使徒試圖解決社會的問題,包括政府在內。 他們真正所教導的是一個人的救贖是通過基督的福音,在個體層面上,而不是集體層面的。 基督叩開心門,進入人的心,並且通過聖靈的力量和感動,我們向他敞開我們的心神(哥林多前書2:12-16;啟示錄3:20)。

集體救贖或者合一的概念最令人不安的一個方面是其宣稱我們的目的是打一場文化戰爭,我們是某種人類力量基地,可以通過大型集團投票或遊說或通過創建能夠保護和支持社會道德的機構來影響政府。 但保羅明確表示,這不是基督徒的角色:“不但如此,凡立志在基督耶穌裡敬虔度日的,也都要受逼迫。只是作惡的和迷惑人的,必越久越惡,他欺哄人,也被人欺哄”(提摩太后書3:12-13)。 我們基督徒符合聖經的使命與任何集體道德在政治上、組織上或宗教上都沒有關係。 我們的使命與大使命息息相關——呼召他人通過基督獲得救贖。

English



返回中文首頁

集體救贖是什麼?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries