settings icon
share icon
问题

集体救赎是什么?

回答


基本上,“集体救赎”的意思是“除非我们都得救,不然我们中一个都不会得救”或“为了集体的益处,我们作为个体必须合作和牺牲。”陈明集体救赎意思的另一种方式是“我不能靠自己得救。为保证每个人的救赎,我必须跟集体合作,完成我的部分,甚至是牺牲。然后我们就全部得救了。”然而,圣经很明确救恩是一个过程,神通过基督在十字架上的牺牲拯救每个个体。每个人必须自己来到基督面前,而不是集体。

集体救赎也类似于普世运动,因为为了实现社会和道德目标,许多主流新教教会愿意信奉天主教、伊斯兰教、佛教、东方神秘主义宗教以及邪教。他们的想法是,如果有足够多虔诚的人联合起来,他们就可以赢得对抗社会上无神论异教信仰以及邪恶的战争,它们已经摒弃了所有的道德感。这种观点是所有个体为共同的利益合作、牺牲,那么所有的社会弊病将会根除。普世教会主义的拥护者声称,教会在参与圣战保护基督教价值观,它们紧密地融入了圣经的教导中,而且我们必须停止我们对教义的分歧,并且联合起来对这个腐败的世界发动战争。

普世教会主义或集体救赎的倡导者经常使用约翰福音17作为他们的证据文本。他们的论点是,耶稣为每个人祷告,我们中间要和睦相处,不要争战。但实际上他只是为他的门徒祷告——所有那些愿意跟随他的人,除了所有其他人——他们会有共同的联合,在神的灵里合一,他们在五旬节那天才最终意识到(见使徒行传2)。神在基督徒中间产生这一共同的联合,那时他的灵临到他们,他们受圣灵的洗进入基督的身体。保罗在哥林多前书6:17总结了这点,那时他说,“与主联合的,便是与主成为一灵。”

集体救赎概念的问题是并没有在圣经中找到它。集体救赎的关键因素之一与欺骗人的想法有关,这种想法认为教会必须共同努力联合在一起消除世界上所有渗透到当今社会的不道德。然而,在新约中并没有实例描述耶稣或任何使徒试图解决社会的问题,包括政府在内。他们真正所教导的是一个人的救赎是通过基督的福音,在个体层面上,而不是集体层面的。基督叩开心门,进入人的心,并且通过圣灵的力量和感动,我们向他敞开我们的心神(哥林多前书2:12-16;启示录3:20)。

集体救赎或者合一的概念最令人不安的一个方面是其宣称我们的目的是打一场文化战争,我们是某种人类力量基地,可以通过大型集团投票或游说或通过创建能够保护和支持社会道德的机构来影响政府。但保罗明确表示,这不是基督徒的角色:“不但如此,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫。只是作恶的和迷惑人的,必越久越恶,他欺哄人,也被人欺哄”(提摩太后书3:12-13)。我们基督徒符合圣经的使命与任何集体道德在政治上、组织上或宗教上都没有关系。我们的使命与大使命息息相关——呼召他人通过基督获得救赎。

English



返回中文主页

集体救赎是什么?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries