settings icon
share icon
問題

閉合正典——意味著什麼?

回答


聖經正典指的是基督教聖經和希伯來聖經中所有構成完全由神啟示他話語的書。在信仰和實踐方面,只有正典被認為是權威的。閉合正典的意思是聖經是完整的;沒有更多的書向它添加。神沒有附加他的話語。

聖經正典是由神決定的,而不是人。區分這一點很重要。並不是因為人們認為這些書應該成為經典的一部分,這些被收納的書就被認為是受啟示的;它們被列入正典是因為神在它們被寫出來的時候啟示了它們。神的子民只負責發現或承認正典。這一發現過程始於猶太學者和拉比,並在四世紀末由早期基督教會最終確定下來。

隨著早期教會測試和辨別什麼是真正的神所啟示的話語,就形成了一個完整或閉合的聖經正典的發展。從人類的角度來說,這個過程並不完美,但最終神至高無上的目的佔了上風。

今天,新教的正典包括了66卷舊約和新約。羅馬天主教徒和一些東正教會接受額外的作品,即外經。外徑在猶太教和基督教新教中並不被認為是權威的或神所啟示的。

閉合的正典最重要的含義是,不能在聖經中添加額外的書,而且目前收錄的任何書都不能刪除。神這樣說。

一個閉合的正典意味著信徒聲稱是受到神啟示的其他宗教書籍應該被拒絕當作偽造的。《摩門經》、《古蘭經》、《吠陀經》、《大爭議》和《聖經中的科學與健康》——所有這些都是男人女人的作品,而不是神聖靈的產物。

一個閉合的正典也暗示今天沒有使徒或先知從神那裡得到新的信息。今天,教會具有教師和傳道者來傳揚神話語的恩賜,但是,任何聲稱從神那裡得到新啟示的人,如果他或她自稱信息是神所啟示的,或者認為具有與聖經同等的權威,都是在引導人們誤入歧途。可悲的是,教會中有許多人留心夢和在講壇上所見的異象,以及那些錯誤地聲稱“神對我說話了”的人。

但如果一本真正的預言書在今天被發現了呢?如果使徒保羅寫的一封遺失的信被找到了怎麼辦?即使發現了另一封書信,並且可以證實是聖保羅的,我們也不會把它加到聖經的正典裡。我們假定保羅在他的事工過程中給不同的團體寫了許多信,但大部分都沒有保存下來,這表明神不希望他們被列入正典(見哥林多後書7:8 ,可能有非正典書信的參考) 。

猶大書,正典被閉合之前被收錄在正典中的最後幾本書之一,它說:“親愛的弟兄啊,我想盡心寫信給你們,論我們同得救恩的時候,就不得不寫信勸你們,要為從前一次交付聖徒的真道竭力地爭辯” (猶大書1:3) 。這段經文中的“信仰”指的是基督徒的信仰,所有使徒的教導,或整個基督教信仰的總和。換句話說,我們在基督教信仰中所相信的一切,都已經通過使徒和先知傳達或啟示給聖徒了。通過聖經,神給了我們一個最終和完整的知識體系,讓我們活在基督教的信仰中。

開放式正典允許書籍或聖經段落通過持續或持續的啟示添加到聖經中。通過在正典中添加書籍,我們基本上可以說現在的聖經是不完整的,或者在某些方面是有缺乏的。

箴言30:5-6告誡我們不要在加添神的話:“神的言語句句都是煉淨的,投靠他的,他便作他們的盾牌。他的言語,你不可加添,恐怕他責備你,你就顯為說謊言的。”

申命記4:2警告我們不可增加或刪減神的命令:“所吩咐你們的話,你們不可加添,也不可刪減,好叫你們遵守我所吩咐的,就是耶和華你們神的命令” (也見申命記12:32) 。

作為結尾的啟示錄,聖經的最後一本書,我們讀到類似的警告:“我向一切聽見這書上預言的作見證,若有人在這預言上加添什麼,神必將寫在這書上的災禍加在他身上;這書上的預言,若有人刪去什麼, 神必從這書上所寫的生命樹和聖城,刪去他的份” (啟示錄22:18-19)

承認一個閉合的正典意味著接受這樣的觀點,即神已經揭示了他的孩子們需要知道的一切。這也意味著他在聖經中所揭示的一切都是神所默示的。不應增加任何東西,也不應刪減或忽略任何東西。

一個閉合的正典並不意味著神今天已經停止向人們揭示他自己,而是除了他已經在聖經中向教會揭示的以外,不會有新的真理的啟示。神把我們需要知道的關於他的一切,關於我們是誰,我們應該怎樣生活,以及將來會發生什麼,都放在聖經閉合的正典裡了(見提摩太后書3:16下- 17) 。

English



返回中文首頁

閉合正典——意味著什麼?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries