settings icon
share icon
问题

闭合正典——意味着什么?

回答


圣经正典指的是基督教圣经和希伯来圣经中所有构成完全由神启示他话语的书。在信仰和实践方面,只有正典被认为是权威的。闭合正典的意思是圣经是完整的;没有更多的书向它添加。神没有附加他的话语。

圣经正典是由神决定的,而不是人。区分这一点很重要。并不是因为人们认为这些书应该成为经典的一部分,这些被收纳的书就被认为是受启示的;它们被列入正典是因为神在它们被写出来的时候启示了它们。神的子民只负责发现或承认正典。这一发现过程始于犹太学者和拉比,并在四世纪末由早期基督教会最终确定下来。

随着早期教会测试和辨别什么是真正的神所启示的话语,就形成了一个完整或闭合的圣经正典的发展。从人类的角度来说,这个过程并不完美,但最终神至高无上的目的占了上风。

今天,新教的正典包括了66卷旧约和新约。罗马天主教徒和一些东正教会接受额外的作品,即外经。外径在犹太教和基督教新教中并不被认为是权威的或神所启示的。

闭合的正典最重要的含义是,不能在圣经中添加额外的书,而且目前收录的任何书都不能删除。神这样说。

一个闭合的正典意味着信徒声称是受到神启示的其他宗教书籍应该被拒绝当作伪造的。《摩门经》、《古兰经》、《吠陀经》、《大争议》和《圣经中的科学与健康》——所有这些都是男人女人的作品,而不是神圣灵的产物。

一个闭合的正典也暗示今天没有使徒或先知从神那里得到新的信息。今天,教会具有教师和传道者来传扬神话语的恩赐,但是,任何声称从神那里得到新启示的人,如果他或她自称信息是神所启示的,或者认为具有与圣经同等的权威,都是在引导人们误入歧途。可悲的是,教会中有许多人留心梦和在讲坛上所见的异象,以及那些错误地声称“神对我说话了”的人。

但如果一本真正的预言书在今天被发现了呢?如果使徒保罗写的一封遗失的信被找到了怎么办?即使发现了另一封书信,并且可以证实是圣保罗的,我们也不会把它加到圣经的正典里。我们假定保罗在他的事工过程中给不同的团体写了许多信,但大部分都没有保存下来,这表明神不希望他们被列入正典(见哥林多后书7:8,可能有非正典书信的参考)。

犹大书,正典被闭合之前被收录在正典中的最后几本书之一,它说:“亲爱的弟兄啊,我想尽心写信给你们,论我们同得救恩的时候,就不得不写信劝你们,要为从前一次交付圣徒的真道竭力地争辩”(犹大书1:3)。这段经文中的“信仰”指的是基督徒的信仰,所有使徒的教导,或整个基督教信仰的总和。换句话说,我们在基督教信仰中所相信的一切,都已经通过使徒和先知传达或启示给圣徒了。通过圣经,神给了我们一个最终和完整的知识体系,让我们活在基督教的信仰中。

开放式正典允许书籍或圣经段落通过持续或持续的启示添加到圣经中。通过在正典中添加书籍,我们基本上可以说现在的圣经是不完整的,或者在某些方面是有缺乏的。

箴言30:5-6告诫我们不要在加添神的话:“神的言语句句都是炼净的,投靠他的,他便作他们的盾牌。他的言语,你不可加添,恐怕他责备你,你就显为说谎言的。”

申命记4:2警告我们不可增加或删减神的命令:“所吩咐你们的话,你们不可加添,也不可删减,好叫你们遵守我所吩咐的,就是耶和华你们神的命令”(也见申命记12:32)。

作为结尾的启示录,圣经的最后一本书,我们读到类似的警告:“我向一切听见这书上预言的作见证,若有人在这预言上加添什么,神必将写在这书上的灾祸加在他身上;这书上的预言,若有人删去什么, 神必从这书上所写的生命树和圣城,删去他的份”(启示录22:18-19)

承认一个闭合的正典意味着接受这样的观点,即神已经揭示了他的孩子们需要知道的一切。这也意味着他在圣经中所揭示的一切都是神所默示的。不应增加任何东西,也不应删减或忽略任何东西。

一个闭合的正典并不意味着神今天已经停止向人们揭示他自己,而是除了他已经在圣经中向教会揭示的以外,不会有新的真理的启示。神把我们需要知道的关于他的一切,关于我们是谁,我们应该怎样生活,以及将来会发生什么,都放在圣经闭合的正典里了(见提摩太后书3:16下-17)。

English



返回中文主页

闭合正典——意味着什么?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries