settings icon
share icon
問題

教會分裂的原因是什麼?教會分裂後,怎樣才能癒合?

回答


導致教會分裂的那些分裂,在基督的身體裡,是一件悲哀而又常見的事。不管什麼原因,教會分裂的影響都是毀滅性的。教會分裂使成熟信徒痛苦和沮喪,使新信徒失望,對牧師及其家庭的生活造成破壞,並使基督的名蒙羞。但還是有希望的;分裂的教會可以經歷癒合和恢復。

教會就像醫院,擠滿了受傷和生病的人,但在教會裡,疾病是罪,而傷口是我們因罪而加在自己身上和別人身上的。有一種罪會導致很多問題,那就是缺乏饒恕。沒有一個基督徒是完美的,沒有一個牧師、長老或執事是完美的。當所有這些不完美的人聚在一起,分歧、傷害感情和誤解是不可避免的。如果我們對別人的期望太高,失望是不可避免的,會導致進一步的傷害和怨恨。我們對彼此的回應應該是用仁慈和憐憫以及基督的愛彼此饒恕(以弗所書4:32;歌羅西書3:13),基督的愛遮掩了許多的罪,隨之而來的是更大的互相服侍的承諾(彼得前書4:8-11)。一旦我們承諾饒恕,愛和服侍彼此,我們將以全新的眼光看到彼此的不同之處。但是,如果我們對意見分歧,尤其是那些無關緊要的問題,採取偏袒和說閒話的方式,分裂就會擴大,會給教會成員帶來更多的傷害,並且我們向世界傳達的信息也會進一步受到損害。

當某人試圖為自己的目的操縱人和/或事件時,就可能會發生教會分裂。這可能是遵守規則的人裡面有驕傲,而那些不遵守同樣規則的人受到虐待。也可能是對一種非必要和模糊的教義的解釋,被強調並被用作衡量誰被包括、誰被排除的標準。或者,也可能是有人想從牧師或長老那里奪取領導權,然後召集一群人圍在自己周圍以完成那個目的。可悲的是,在音樂和敬拜風格上的意見分歧也是教會分裂的常見原因。衝突的藉口很多,但都源於同一個根源——驕傲和自私。雅各書4:1-3說:“你們中間的爭戰、鬥毆,是從哪裡來的呢?不是從你們百體中戰鬥之私慾來的嗎?你們貪戀,還是得不著;你們殺害嫉妒,又鬥毆爭戰,也不能得。你們得不著,是因為你們不求。你們求也得不著,是因為你們妄求,要浪費在你們的宴樂中。”

同樣需要考慮的是,不是所有每週坐在教會裡的人都是真正的基督徒。凡稱基督名的,不都是屬他的。這是在馬太福音7:16-23所顯明的真理。我們可以通過所結的果子來辨別真假。真正的基督徒結出住在他們裡面的聖靈的果子(加拉太書5:22-23),而麥田裡的稗子卻播下了不和和紛爭。我們需要提防那些在我們中間的仇敵,操練智慧和分辨力,必要時運用教會的管教(馬太福音18:15-20),凡事用愛心說誠實話(馬太福音10:16;以弗所書4:15)。

最終,每個地方教會都是由個體成員組成的,這些成員的生活方式影響著教會的運作。保羅告誡羅馬教會要舉止得體,“不可荒宴醉酒,不可好色邪盪,不可爭競嫉妒”(羅馬書13:13)。教會成員每天都受到不道德文化的影響,每週在教會呆一個小時完全不足以抵消這種文化的影響。心靈的轉變是通過聖靈在我們生命中的工作來完成的。每個信徒有責任努力跟隨基督和做屬靈成長的工作,通過做這些事,比如定期閱讀和研究聖經,花時間向神禱告,並與其他信徒團契,而不是只是在周日早上教會服侍時才坐在一起(腓立比書2:12-13)。去教會是很重要的,但過基督徒的生活遠不止每週去一次教會那麼簡單。這個世界的標準是自我推銷、自尊和自我崇拜,給予別人價值也只是因為別人願意以我們崇拜自己的方式來崇拜我們。這種態度往往會導致“紛爭和嫉妒”,這是崇拜自我之神的必然結果。在提多書2:11-13可以找到治愈方法:“因為神救眾人的恩典已經顯明出來,教訓我們除去不敬虔的心和世俗的情慾,在今世自守、公義、敬虔度日,等候所盼望的福,並等候至大的神和我們救主耶穌基督的榮耀顯現。”神的恩典,賜給那些因信基督而屬他的人,使我們能否認世俗的情慾,棄絕淫亂,以敬虔的謙卑彼此待人:“凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀,只要存心謙卑,各人看別人比自己強”(腓立比書2:3)

教會的分裂可以通過悔改和謙卑來癒合。如果有分歧,最好的辦法是雙方都為在分歧期間說過或做過的任何沒有愛心的事而悔改。悔改包括向被他人行為冒犯的一方尋求饒恕。在謙卑中,每個人都應該接受對方的道歉,承諾在基督之愛的紐帶中繼續前行。

有一種特殊情況:離開群體是合適的。如果教會的領袖在關鍵問題上,如耶穌基督的神性、由童女出生、神是創造者、聖經的啟示和權威,或其他基本教義,放棄了聖經的立場,那麼離開這個群體是適當的(也許是必須的)。

教會分裂的原因有很多,但最終導致教會分裂的主要原因是有人把他的注意力從耶穌基督上轉移開,開始利用教會組織來達到他自己的目的。教會與其說是一個組織,不如說是一個有機體(生命體)。使徒保羅用身體的比喻來描述教會。在哥林多前書12和羅馬書12中,他稱教會為基督的身體。我們要成為執行元首耶穌基督旨意的身體。如果身體裡的每個人都專注於遵行神的旨意,以愛和謙卑敬拜耶穌基督,那麼可能會有分歧,但這分歧會以愛和適當的方式得到解決。

English



返回中文首頁

教會分裂的原因是什麼?教會分裂後,怎樣才能癒合?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries