settings icon
share icon
问题

教会分裂的原因是什么?教会分裂后,怎样才能愈合?

回答


导致教会分裂的那些分裂,在基督的身体里,是一件悲哀而又常见的事。不管什么原因,教会分裂的影响都是毁灭性的。教会分裂使成熟信徒痛苦和沮丧,使新信徒失望,对牧师及其家庭的生活造成破坏,并使基督的名蒙羞。但还是有希望的;分裂的教会可以经历愈合和恢复。

教会就像医院,挤满了受伤和生病的人,但在教会里,疾病是罪,而伤口是我们因罪而加在自己身上和别人身上的。有一种罪会导致很多问题,那就是缺乏饶恕。没有一个基督徒是完美的,没有一个牧师、长老或执事是完美的。当所有这些不完美的人聚在一起,分歧、伤害感情和误解是不可避免的。如果我们对别人的期望太高,失望是不可避免的,会导致进一步的伤害和怨恨。我们对彼此的回应应该是用仁慈和怜悯以及基督的爱彼此饶恕(以弗所书4:32;歌罗西书3:13),基督的爱遮掩了许多的罪,随之而来的是更大的互相服侍的承诺(彼得前书4:8-11)。一旦我们承诺饶恕,爱和服侍彼此,我们将以全新的眼光看到彼此的不同之处。但是,如果我们对意见分歧,尤其是那些无关紧要的问题,采取偏袒和说闲话的方式,分裂就会扩大,会给教会成员带来更多的伤害,并且我们向世界传达的信息也会进一步受到损害。

当某人试图为自己的目的操纵人和/或事件时,就可能会发生教会分裂。这可能是遵守规则的人里面有骄傲,而那些不遵守同样规则的人受到虐待。也可能是对一种非必要和模糊的教义的解释,被强调并被用作衡量谁被包括、谁被排除的标准。或者,也可能是有人想从牧师或长老那里夺取领导权,然后召集一群人围在自己周围以完成那个目的。可悲的是,在音乐和敬拜风格上的意见分歧也是教会分裂的常见原因。冲突的借口很多,但都源于同一个根源——骄傲和自私。雅各书4:1-3说:“你们中间的争战、斗殴,是从哪里来的呢?不是从你们百体中战斗之私欲来的吗?你们贪恋,还是得不着;你们杀害嫉妒,又斗殴争战,也不能得。你们得不着,是因为你们不求。你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。”

同样需要考虑的是,不是所有每周坐在教会里的人都是真正的基督徒。凡称基督名的,不都是属他的。这是在马太福音7:16-23所显明的真理。我们可以通过所结的果子来辨别真假。真正的基督徒结出住在他们里面的圣灵的果子(加拉太书5:22-23),而麦田里的稗子却播下了不和和纷争。我们需要提防那些在我们中间的仇敌,操练智慧和分辨力,必要时运用教会的管教(马太福音18:15-20),凡事用爱心说诚实话(马太福音10:16;以弗所书4:15)。

最终,每个地方教会都是由个体成员组成的,这些成员的生活方式影响着教会的运作。保罗告诫罗马教会要举止得体,“不可荒宴醉酒,不可好色邪荡,不可争竞嫉妒”(罗马书13:13)。教会成员每天都受到不道德文化的影响,每周在教会呆一个小时完全不足以抵消这种文化的影响。心灵的转变是通过圣灵在我们生命中的工作来完成的。每个信徒有责任努力跟随基督和做属灵成长的工作,通过做这些事,比如定期阅读和研究圣经,花时间向神祷告,并与其他信徒团契,而不是只是在周日早上教会服侍时才坐在一起(腓立比书2:12-13)。去教会是很重要的,但过基督徒的生活远不止每周去一次教会那么简单。这个世界的标准是自我推销、自尊和自我崇拜,给予别人价值也只是因为别人愿意以我们崇拜自己的方式来崇拜我们。这种态度往往会导致“纷争和嫉妒”,这是崇拜自我之神的必然结果。在提多书2:11-13可以找到治愈方法:“因为神救众人的恩典已经显明出来,教训我们除去不敬虔的心和世俗的情欲,在今世自守、公义、敬虔度日,等候所盼望的福,并等候至大的神和我们救主耶稣基督的荣耀显现。”神的恩典,赐给那些因信基督而属他的人,使我们能否认世俗的情欲,弃绝淫乱,以敬虔的谦卑彼此待人:“凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀,只要存心谦卑,各人看别人比自己强”(腓立比书2:3)

教会的分裂可以通过悔改和谦卑来愈合。如果有分歧,最好的办法是双方都为在分歧期间说过或做过的任何没有爱心的事而悔改。悔改包括向被他人行为冒犯的一方寻求饶恕。在谦卑中,每个人都应该接受对方的道歉,承诺在基督之爱的纽带中继续前行。

有一种特殊情况:离开群体是合适的。如果教会的领袖在关键问题上,如耶稣基督的神性、由童女出生、神是创造者、圣经的启示和权威,或其他基本教义,放弃了圣经的立场,那么离开这个群体是适当的(也许是必须的)。

教会分裂的原因有很多,但最终导致教会分裂的主要原因是有人把他的注意力从耶稣基督上转移开,开始利用教会组织来达到他自己的目的。教会与其说是一个组织,不如说是一个有机体(生命体)。使徒保罗用身体的比喻来描述教会。在哥林多前书12和罗马书12中,他称教会为基督的身体。我们要成为执行元首耶稣基督旨意的身体。如果身体里的每个人都专注于遵行神的旨意,以爱和谦卑敬拜耶稣基督,那么可能会有分歧,但这分歧会以爱和适当的方式得到解决。

English



返回中文主页

教会分裂的原因是什么?教会分裂后,怎样才能愈合?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries