settings icon
share icon
問題

基督徒應該如何看待財富?

回答


基督徒對財富的觀點應該從聖經而來。舊約裡上帝多次賜財富給祂的子民。上帝賜予所羅門王財富,使他成為所有君王中最富有的(列王記上3:11-13;歷代誌記9:22);大衛王在歷代誌記上29:12說,“豐富尊榮都從你而來;你也治理萬物。”上帝賜財富給亞伯拉罕(創世記17-20)、雅各(創世記30-31)、約瑟(創世記41)、約沙法王(歷代誌記下17:5),以及其他很多人物。然而,猶太人是一個被上帝揀選的擁有屬世應許和獎賞的民族。他們被賜予很肥沃的土地。

在新約裡,卻是一個不同的標準。上帝從未應許要把土地或是財富賜給教會。以弗所書1:3告訴我們:“願頌讚歸於我們的主耶穌基督的父神,他在基督裡曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣。”。基督在馬太福音13:22說對有些人,上帝的道就像是種子撒在荊棘裡,並且“錢財的迷惑,把道擠住了,不能結果。”。這是新約中第一次提到世界的財富,很明顯,不是一個正面的形象。

在馬可福音10:23裡,“耶穌周圍一看,對門徒說,‘有錢財的人進神國是何等地難哪!’”。財主進天國不是不可能 – 在上帝任何事都能 – 但是變得“難”了。在路加福音16:13裡,耶穌說到“瑪門”(“財富”的阿拉伯語):“一個僕人不能事奉兩個主;不是惡這個愛那個,就是重這個輕那個。你們不能又事奉神,又事奉瑪門。”。再一次,耶穌的話語表示,財富是一個對精神的負面影響並且會讓我們遠離上帝。

上帝對祂今天賜給我們的真正財富,在羅馬書2:4中是這麼說的:“還是你藐視他豐富的恩慈,寬容,忍耐,不曉得他的恩慈是領你悔改呢?”這些是可以帶到天堂的財富。又一次,在羅馬書9:23中指出:“又要將他豐盛的榮耀彰顯在那蒙憐憫早預備得榮耀的器皿上。這些器皿就是我們被神所召的,不但是從猶太人中,也是從外邦人中。這有什麼不可呢?” 另外,在以弗所書1:7中:“我們藉這愛子的血,得蒙救贖,過犯得以赦免,乃是照他的豐富的恩典。” 關於上帝的憐憫,保羅在羅馬書11:33讚美道:“深哉,神豐富的智慧和知識!他的判斷何其難測!他的踪跡何其難尋!“ 新約的重點在於我們得到上帝的豐富:“使你們知道他的恩召有何等指望,他在聖徒中得的基業有何等豐盛的榮耀;”(以弗所書1:18) 上帝實際上想向我們展示天堂裡的豐富:“他又叫我們與基督耶穌一同復活,一同坐在天上, 要將他極豐富的恩典,就是他在基督耶穌裡向我們所施的恩慈,顯明給後來的世代看。”(以弗所書2:6-7)

上帝希望我們的富有是:“求他按著他豐盛的榮耀,藉著他的靈,叫你們心裡的力量剛強起來”(以弗所書3:16)。新約給信徒有關富有最偉大的章節是腓立比書4:19:“我的神必照他榮耀的豐富,在基督耶穌裡,使你們一切所需用的都充足。” 這段文字是保羅寫的,因為腓立比人為了照顧保羅的需要,送給他了豐厚的禮物。

提摩太前書6:17警告今世富有的人:“你要囑咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠無定的錢財;只要倚靠那厚賜百物給我們享受的神。” 。雅各書5:1-3警告我們關於不適當獲取的財富:“你們這些富足人哪,應當哭泣、號啕,因為將有苦難臨到你們身上你們的財物壞了,衣服也被蟲子咬了。你們的金銀都長了銹;那要證明你們的不是,又要吃你們的肉,如同火燒。你們在這末世只知積攢錢財。”聖經最後一次提到今世的富有是在啟示錄18:17 ,說到巴比倫的大毀滅:“一時之間,這麽大的富厚就歸於無有了!”

總結起來,以色列人作為被上帝在世上揀選的民族得到了今世的應許和獎賞。上帝通過他們顯明了許多例證,預表和真理。但許多人只想得到祝福而不願受咒詛。其實,在啟示的過程中,上帝通過耶穌向我們啟示了一個更美好的事奉:“如今耶穌所得的職任是更美的,正如他作更美之約的中保;這約原是憑更美之應許立的”(希伯來書8:6)

上帝沒有詛咒擁有財富的人。人們會從不同的途徑得到財富,但是祂警告那些追尋財富過於追尋上帝,信靠財富過於信靠上帝的人。上帝最大的願望是讓我們把心放在天上的事情上,而不是地上的事情。這聽起來也許要求很高,難以達到,但是保羅寫道,“我靠著那加給我力量的,凡事都能做”(腓立比書 4:13)。其中的秘密就是知道耶穌基督是救主並讓聖靈使我們心意更新而變化,以基督的心為心(羅馬書 12:1-2)。

English



返回中文首頁

基督徒應該如何看待財富?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries