settings icon
share icon
问题

基督徒应该如何看待财富?

回答


基督徒对财富的观点应该从圣经而来。旧约里上帝多次赐财富给祂的子民。上帝赐予所罗门王财富,使他成为所有君王中最富有的(列王记上3:11-13;历代志记9:22);大卫王在历代志记上29:12说,“丰富尊荣都从你而来;你也治理万物。”上帝赐财富给亚伯拉罕(创世记17-20)、雅各(创世记30-31)、约瑟(创世记41)、约沙法王(历代志记下17:5),以及其他很多人物。然而,犹太人是一个被上帝拣选的拥有属世应许和奖赏的民族。他们被赐予很肥沃的土地。

在新约里,却是一个不同的标准。上帝从未应许要把土地或是财富赐给教会。以弗所书1:3告诉我们:“愿颂赞归于我们的主耶稣基督的父神,他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气。”。基督在马太福音13:22说对有些人,上帝的道就像是种子撒在荆棘里,并且“钱财的迷惑,把道挤住了,不能结果。”。这是新约中第一次提到世界的财富,很明显,不是一个正面的形象。

在马可福音10:23里,“耶稣周围一看,对门徒说,‘有钱财的人进神国是何等地难哪!’”。财主进天国不是不可能 – 在上帝任何事都能 – 但是变得“难”了。在路加福音16:13里,耶稣说到“玛门”(“财富”的阿拉伯语):“一个仆人不能事奉两个主;不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又事奉神,又事奉玛门。”。再一次,耶稣的话语表示,财富是一个对精神的负面影响并且会让我们远离上帝。

上帝对祂今天赐给我们的真正财富,在罗马书2:4中是这么说的:“还是你藐视他丰富的恩慈,宽容,忍耐,不晓得他的恩慈是领你悔改呢?”这些是可以带到天堂的财富。又一次,在罗马书9:23中指出:“又要将他丰盛的荣耀彰显在那蒙怜悯早预备得荣耀的器皿上。这些器皿就是我们被神所召的,不但是从犹太人中,也是从外邦人中。这有什么不可呢?” 另外,在以弗所书1:7中:“我们借这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他的丰富的恩典。” 关于上帝的怜悯,保罗在罗马书11:33赞美道:“深哉,神丰富的智慧和知识!他的判断何其难测!他的踪迹何其难寻!“ 新约的重点在于我们得到上帝的丰富:“使你们知道他的恩召有何等指望,他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀;”(以弗所书1:18) 上帝实际上想向我们展示天堂里的丰富:“他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上, 要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给後来的世代看。”(以弗所书2:6-7)

上帝希望我们的富有是:“求他按着他丰盛的荣耀,藉着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来”(以弗所书3:16)。 新约给信徒有关富有最伟大的章节是腓立比書4:19:“我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。” 这段文字是保罗写的,因为腓立比人为了照顾保罗的需要,送给他了丰厚的礼物。

提摩太前書 6:17警告今世富有的人:“你要嘱咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠无定的钱财;只要倚靠那厚赐百物给我们享受的神。”。雅各書 5:1-3警告我们关于不适当获取的财富:“你们这些富足人哪,应当哭泣、号啕,因为将有苦难临到你们身上你们的财物坏了,衣服也被虫子咬了。你们的金银都长了锈;那要证明你们的不是,又要吃你们的肉,如同火烧。你们在这末世只知积攒钱财。”圣经最后一次提到今世的富有是在启示录18:17,说到巴比伦的大毁灭:“一时之间,这麽大的富厚就归於无有了!”

总结起来,以色列人作为被上帝在世上拣选的民族得到了今世的应许和奖赏。上帝通过他们显明了许多例证,预表和真理。但许多人只想得到祝福而不愿受咒诅。其实,在启示的过程中,上帝通过耶稣向我们启示了一个更美好的事奉:“如今耶稣所得的职任是更美的,正如他作更美之约的中保;这约原是凭更美之应许立的 ”(希伯來书 8:6)

上帝没有诅咒拥有财富的人。人们会从不同的途径得到财富,但是祂警告那些追寻财富过于追寻上帝,信靠财富过于信靠上帝的人。上帝最大的愿望是让我们把心放在天上的事情上,而不是地上的事情。这听起来也许要求很高,难以达到,但是保罗写道,“我靠着那加给我力量的,凡事都能做”(腓立比書 4:13)。 其中的秘密就是知道耶稣基督是救主并让圣灵使我们心意更新而变化,以基督的心为心(羅馬書 12:1-2)。

English



返回中文主页

基督徒应该如何看待财富?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries