settings icon
share icon
問題

我是一個沉迷於吸煙的基督徒。我怎樣才能戒菸?

回答


許多基督徒,多年來一直是重度吸煙者,容易與試圖戒菸的人所處的困境產生共鳴,可以完全理解那些渴望戒菸的人所經歷的掙扎。

戒菸的確不容易,但這是可以做到的。 許多一天兩包的吸煙者現在不再吸煙,而且可以證明這個事實,即當我們把這件事交給上帝,依靠他的力量和權力,它是可以做到的。

為什麼改掉抽煙的習慣對每個人來說,尤其對基督徒來說,都是一個好主意? 這裡有很多的原因。 如果一個基督徒不確定為什麼戒菸,不確定它是否構成犯罪,那麼我們題為“基督教對吸煙的觀點是什麼?吸煙是罪嗎?”的文章將是一個很好的開始。 這篇文章中概述的原因應該會給仍不確定是否戒菸的人提供充足的動機。那些有決心戒菸的人應該明白,從人類角度說,戒菸是最困難的事情之一。 研究表明,尼古丁是非常上癮的,有人說,它甚至比海洛因更上癮。

但尼古丁上癮的特性無需使我們洩氣。 保羅告訴我們,“我靠著那加給我力量的,凡事都能作” ( 腓立比書 4:13,NKJV) 。 即使它很困難,而且一個人不再想要吸煙之前,全面撤退可能需要花點時間,作為基督徒,我們要仰望上帝,從他那裡得到幫助。 我們將自己的心定睛在上面的事並做禱告,主必賜給我們力量讓我們在這個試驗中獲得勝利。 有些人在他們試圖克服壞習慣的時候離開主,這是一個巨大的錯誤。 在這類情況下,禱告可以幫助我們,而且我們受邀將我們的問題直接放在上帝的寶座前,他可以解決 ( 希伯來書 4:16) 。

依靠聖靈的力量也並不一定意味著不能使用醫學戒菸援助。 很多人通過貼劑、樹膠、藥片等得到了很大的幫助。 祈禱和諮詢醫生之後,如果關於使用醫學戒菸援助,上帝賜給你平安,那麼並沒有符合聖經的原因讓你不去使用它。

神已經聲明他的恩典是夠用的 ( 哥林多後書 12:9) 。 在我們軟弱的地方,神卻是剛強。 隨著我們在主裡成長並得到力量,我們對香煙的渴望將會減少。 神的大能會在我們裡面做工,來緩解抽煙的壓力,一切都是他的榮耀。 神會賜下力量使我們把基督放在首位,而把我們自己放在末位。 這樣我們會發現,我們所得到的東西將會補償,超過我們所放棄的東西。

對於想要戒菸的基督徒,沉浸在神的話語中是必不可少的。 這裡有一些經文要背誦並且思想,它們是幫助其他人戰勝吸煙成癮的經文:

約翰福音 8:32 ,“ 你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。 ”

約翰福音 8:36 ,“所以天父的兒子若叫你們自由,你們就真自由了。”

哥林多前書 6:19-20 ,“豈不知你們的身子就是聖靈的殿麼?這聖靈是從神而來,住在你們裡頭的;並且你們不是自己的人,因為你們是重價買來的,所以要在你們的身子上榮耀神。”

希伯來書 12:1-2 ,“我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程,仰望為我們信心創始成終的耶穌〔或作“仰望那將真道創始成終的耶穌”〕。他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊。”

羅馬書 13:14 ,“總要披戴主耶穌基督,不要為肉體安排,去放縱私慾。”

哥林多前書 9:27 ,“我是攻克己身,叫身服我,恐怕我傳福音給別人,自己反被棄絕了。”

馬太福音 19:26 ,“在人這是不能的,在神凡事都能。”

約翰福音 15:5 ,“我是葡萄樹,你們是枝子;常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能作什麼。”

以弗所書 4:22 ,“就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的。”

腓立比書 4:13 ,“我靠著那加給我力量的,凡事都能作。”

English



返回中文首頁

我是一個沉迷於吸煙的基督徒。我怎樣才能戒菸?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries