settings icon
share icon
问题

我是一个沉迷于吸烟的基督徒。我怎样才能戒烟?

回答


许多基督徒,多年来一直是重度吸烟者,容易与试图戒烟的人所处的困境产生共鸣,可以完全理解那些渴望戒烟的人所经历的挣扎。

戒烟的确不容易,但这是可以做到的。许多一天两包的吸烟者现在不再吸烟,而且可以证明这个事实,即当我们把这件事交给上帝,依靠他的力量和权力,它是可以做到的。

为什么改掉抽烟的习惯对每个人来说,尤其对基督徒来说,都是一个好主意?这里有很多的原因。如果一个基督徒不确定为什么戒烟,不确定它是否构成犯罪,那么我们题为“基督教对吸烟的观点是什么?吸烟是罪吗?”的文章将是一个很好的开始。这篇文章中概述的原因应该会给仍不确定是否戒烟的人提供充足的动机。那些有决心戒烟的人应该明白,从人类角度说,戒烟是最困难的事情之一。研究表明,尼古丁是非常上瘾的,有人说,它甚至比海洛因更上瘾。

但尼古丁上瘾的特性无需使我们泄气。保罗告诉我们,“我靠着那加给我力量的,凡事都能作”(腓立比书4:13,NKJV)。即使它很困难,而且一个人不再想要吸烟之前,全面撤退可能需要花点时间,作为基督徒,我们要仰望上帝,从他那里得到帮助。我们将自己的心定睛在上面的事并做祷告,主必赐给我们力量让我们在这个试验中获得胜利。有些人在他们试图克服坏习惯的时候离开主,这是一个巨大的错误。在这类情况下,祷告可以帮助我们,而且我们受邀将我们的问题直接放在上帝的宝座前,他可以解决(希伯来书4:16)。

依靠圣灵的力量也并不一定意味着不能使用医学戒烟援助。很多人通过贴剂、树胶、药片等得到了很大的帮助。祈祷和咨询医生之后,如果关于使用医学戒烟援助,上帝赐给你平安,那么并没有符合圣经的原因让你不去使用它。

神已经声明他的恩典是够用的(哥林多后书12:9)。在我们软弱的地方,神却是刚强。随着我们在主里成长并得到力量,我们对香烟的渴望将会减少。神的大能会在我们里面做工,来缓解抽烟的压力,一切都是他的荣耀。神会赐下力量使我们把基督放在首位,而把我们自己放在末位。这样我们会发现,我们所得到的东西将会补偿,超过我们所放弃的东西。

对于想要戒烟的基督徒,沉浸在神的话语中是必不可少的。这里有一些经文要背诵并且思想,它们是帮助其他人战胜吸烟成瘾的经文: 约翰福音8:32,“ 你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”

约翰福音8:36,“所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。”

哥林多前书6:19-20,“岂不知你们的身子就是圣灵的殿么?这圣灵是从神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人,因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀神。”

希伯来书12:1-2,“我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣〔或作“仰望那将真道创始成终的耶稣”〕。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。”

罗马书13:14,“总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。”

哥林多前书9:27,“我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。”

马太福音19:26,“在人这是不能的,在神凡事都能。”

约翰福音15:5,“我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。”

以弗所书4:22,“就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的。”

腓立比书4:13,“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”

English



返回中文主页

我是一个沉迷于吸烟的基督徒。我怎样才能戒烟?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries