一個基督徒應該如何看待邏輯?



 

問題:一個基督徒應該如何看待邏輯?

回答:
邏輯 是 通過直接 地 ( 演繹 ) 或間接 地 ( 歸納 ) 分析事實 推斷真理的科學 。 邏輯需要給定的前提 , 分析關係 , 將它 們與其他已知因素 比較 , 得出一個 結論 , 證明一個先前 未知的事實。 邏輯是 帶有概念的 數學而不是數字。 它是識別 概念 之間關係的一種 方法 。

邏輯似乎是神 在創造宇宙之時所形成的 一個自然法則。 接著 , 上帝創造了 具有 思維和推理能力的人類。 作為 上帝的創造 , 邏輯是一件好事 , 如果使用得當 , 可以 使 我們轉向上帝。 不幸的是 , 人們 很容易錯誤使用邏輯。

邏輯科學處理 概念 的關係公式。 就像 數學 中的數字 ,概念 可以 被編入 入公式 , 表明它們 與其他 概念的 關係。 它有利於理解這些公式的基礎知識。 現代 的 觀點往往充滿了 情感 , 這 會阻礙對話 並 排除有用的決議。 激情會妨礙真理之路。 通常 , 真理 被所謂的謬論所隱藏—— 基於虛假 邏輯 和錯誤推理 的觀點 。 謬論是一種恐嚇策略 , 它並不適 用 於 有益的探討 。

一個實際意義上的邏輯包括公式和事實。 公式 表明 關係 , 但 公式 必須有 可用的 基本思路 來進行分析。 儘管 相對主義 削弱了 甚至 是 最基本的假設 , 但是 大多數人仍然依靠 實證證據—— 他們通過感官積累 的數據 。 大多數人 自信地做出諸 如"我存在"和" 表格 存在 " 的聲明 。 邏輯 採用 這些數據 並 獲取進一步的真理。 " 有開頭的任何事物肯定是由其他事物所造"是一個邏輯推理語句。 進一步分析導致更複雜的事實 , 例如"上帝存在"。

不幸的是 , 許多 爭論者 不經意間陷入謬誤 , 因為他們不 是 從頭開始。 也就是, 他們允許一個先入為主 、 未經證實的概念 代表 事實。 進化論者 最初將 自然進化作為他們論點的基礎 , 因為他們不接受奇蹟的可能性。 許多宗教拒絕耶穌是神人 , 因為他們 始於 諾斯替教 ( 肉體 是邪惡的 ; 靈是善的 ) 。 世俗主義者堅持認為宗教是 對死亡恐懼的 一種本能反應 , 他們始於 上帝不存在 的假設 。

事實是 , 大多數人都不會 受邏輯的 顯著影響 去 相信與自己信念相反的東西。 通常 , 情緒 勝過 邏輯。 而且, 儘管耶穌和使徒都不是邏輯 的門外漢 , 這 也 並不是他們的主要工具。 當彼得說"…有人問你們心中盼望的緣由 , 就要常作準備 , 以溫柔 、 敬畏的心回答各人" ( 彼得前書 3:15) , 他 的意思並不是說以 本體論 起始來 論證上帝的存在。 他的意思是以 我們自己與上帝關係的故事 以及由它而來的盼望作準備 。 信仰基於情感的某些人將 無法 進行 邏輯對話。 邏輯在 一個訓練有素的辯護者手中是一個功能強大的工具。 但 是 同樣令人信服的 是 基督徒生活的"實證 證據 "。 我們是"世上的光" ( 馬太福音 5:14); 黑暗 可能 不喜 歡光 , 但 是 不能否認它的存在。 正如 保羅指示提多 , "…在教訓上要正直端莊 , 言語純全 , 無可指責 , 叫那反對的人 , 既無處可說我們的不是 , 便自覺羞愧" ( 提多 書 2:7- 8 ) 。


返回中文首頁

一個基督徒應該如何看待邏輯?