settings icon
share icon
問題

基督教教義為何如此分裂?

回答


一些基督徒認為" 教義 "這個詞 幾乎是一個詛咒的詞。 本質上思維過程是" 教義 要避免 , 因為教義導致基督徒之間的 分裂 , 而 上帝 想要 基督徒 合一,正如 約翰 福音 17:21 所說的那樣" 。 雖然 教義 確實會導致分裂 , 但是如果分裂是因為關於一個重要的聖經教導沒有達成一致,分裂也不一定是一件壞事。 保羅說 : "因為時候要到 , 人必厭煩純正的道理 , 耳朵發癢 , 就隨從自己的情慾 , 增添好些師傅" ( 提摩太后書 4:3) 。 提多 書 1:9-2:1 宣稱 ," 堅守所教真實的道理,就能將純正的教訓勸化人,又能把爭辯的人駁倒了 ... 但你所講的,總要合乎那純正的道理。 "

基督教信仰 , 超過 任何其他 信仰 , 是 基於 教義 。 基督神 性 的教義 ( 約翰 福音 1:1 , 14) , 基督 代替的 犧牲 ( 哥林多後書 5:21) , 基督的複活 ( 哥林多前書 15: 17) 以及單因信靠著恩典得救 是絕對必要的 並且 不 能改變的 。 如果刪除這些教義 中的任何一條 , 信仰 就是空白和空虛的 。 基督教信仰 中 還有其他教義非常重要 , 如三位一體 , 聖經的感動以及 永恆狀態 的事實。 如果基督教教義 在這些觀點上 造成分裂 , 順其自然 的話 , 因為那些否認這些 教義 的人 需要 被隔離開 。

然而 , 在基督的身體 上也有大量的分裂,因為沒有或至少不應該有教義有"至關重要"的地位。 例子包括 被提 的 時間 , 年輕地球與古老地球 的 神創論 , 靈恩 與 非靈恩,千禧年前論與無千禧年論 等等。 這些基督教教義是重要的。 每個基督教教義 都 有重要性。 但 是 這些 教義 可能 不 值得分裂 / 分離 。 也有些忠誠的愛基督的信徒支持這些問題的兩個方面。 我們不應該 分裂不必要的問題 , 至少不要質疑另一個人信仰的有效性。

然而 , 分裂也有等級,甚至關於不必要的基督教教義 ,分裂是合適的。 關於重點、優先順序以及傳教,教會應當同心合一。 如果有教義的問題 阻礙合一的傳教重點 , 這個人 最好是找一個不同的教會 , 而不是在 這個教會中 引起衝突 與 分裂。 這些種類的分裂已經成為基督教信仰中很多分裂 / 教派 的起因。 教會分裂 的一些玩笑最容易建立起 新 的教會 。 但是如果由於不必要的教義帶來的分裂對於 防止 不團結 和衝突 是必要的,那麼分裂是需要發生的。

如果每個人 都 拋棄成見、偏見和 假設,只是 接受聖經教導 的 基督教教義 , 分裂 將不是 一個 問題。 但是我們都是墮落的、被罪感染的人類 ( 傳道書 7: 20; 羅馬書 3:23) 。 罪阻止我們完全理解和應用神的話。 不理解 、 不順服 基督教教義 是 導致分裂 的原因 , 而 不是教義本身。 關於基督教信仰的核心教義 的分歧 , 我們絕對應該 有不同觀點。 有時 , 在不必要的問題上 分歧也是必要的 ( 儘管是 在較小程度上 的分歧 ) 。 但是 , 對分歧的譴責 不應放在 教義 上 。 在現實中 , 基督教 教 義 是通向真正、完全、符合聖經的基督身體合一的唯一方法。

English



返回中文首頁

基督教教義為何如此分裂?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries