settings icon
share icon
问题

基督教教义为何如此分裂?

回答


一些基督徒认为"教义"这个词几乎是一个诅咒的词。本质上思维过程是"教义要避免,因为教义导致基督徒之间的分裂,而上帝想要基督徒合一,正如约翰福音17:21所说的那样"。虽然教义确实会导致分裂,但是如果分裂是因为关于一个重要的圣经教导没有达成一致,分裂也不一定是一件坏事。保罗说:"因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅"(提摩太后书4:3)。提多书1:9-2:1宣称,"坚守所教真实的道理,就能将纯正的教训劝化人,又能把争辩的人驳倒了...但你所讲的,总要合乎那纯正的道理。"

基督教信仰,超过任何其他信仰,是基于教义。基督神性的教义(约翰福音1:1,14),基督代替的牺牲(哥林多后书5:21),基督的复活(哥林多前书15:17)以及单因信靠着恩典得救是绝对必要的并且不能改变的。如果删除这些教义中的任何一条,信仰就是空白和空虚的。基督教信仰中还有其他教义非常重要,如三位一体,圣经的感动以及永恒状态的事实。如果基督教教义在这些观点上造成分裂,顺其自然的话,因为那些否认这些教义的人需要被隔离开。

然而,在基督的身体上也有大量的分裂,因为没有或至少不应该有教义有"至关重要"的地位。例子包括被提的时间,年轻地球与古老地球的神创论,灵恩与非灵恩,千禧年前论与无千禧年论等等。这些基督教教义是重要的。每个基督教教义都有重要性。但是这些教义可能不值得分裂/分离。也有些忠诚的爱基督的信徒支持这些问题的两个方面。我们不应该分裂不必要的问题,至少不要质疑另一个人信仰的有效性。

然而,分裂也有等级,甚至关于不必要的基督教教义,分裂是合适的。关于重点、优先顺序以及传教,教会应当同心合一。如果有教义的问题阻碍合一的传教重点,这个人最好是找一个不同的教会,而不是在这个教会中引起冲突与分裂。这些种类的分裂已经成为基督教信仰中很多分裂/教派的起因。教会分裂的一些玩笑最容易建立起新的教会。但是如果由于不必要的教义带来的分裂对于防止不团结和冲突是必要的,那么分裂是需要发生的。

如果每个人都抛弃成见、偏见和假设,只是接受圣经教导的基督教教义,分裂将不是一个问题。但是我们都是堕落的、被罪感染的人类(传道书7:20;罗马书3:23)。罪阻止我们完全理解和应用神的话。不理解、不顺服基督教教义是导致分裂的原因,而不是教义本身。关于基督教信仰的核心教义的分歧,我们绝对应该有不同观点。有时,在不必要的问题上分歧也是必要的(尽管是在较小程度上的分歧)。但是,对分歧的谴责不应放在教义上。在现实中,基督教教义是通向真正、完全、符合圣经的基督身体合一的唯一方法。

English



返回中文主页

基督教教义为何如此分裂?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries