settings icon
share icon
問題

氣的 概念 與基督教信仰相容嗎Ÿ

回答


氣 ( 也拼成 ch 'i 或 qi) 可以定義為"賦予萬物生命的能量"。 氣的概念來自於道教,它教導我們,發展和加強 一個人 內在的氣 會帶來 屬靈 和健康的益處。 這是通過冥想、鍛煉和其他技巧來完成的。 中醫、針灸和太極等武術都有一個終極目的,就是在身體上、心理上、情感上和 屬靈 上達到平衡和提高。

僅從定義上看,氣的概念與基督教的信仰是不相容的。 基督教的基本教義是上帝通過耶穌創造萬物 ( 見創世記 1:1 和約翰 福音 1:1-4) 。 正是 上帝 賦予了 生命, 而且因著 上帝 藉著 耶穌,所有的一切都得以維持 ( 見詩篇 147:9 和歌羅西書 1:16-17) 。

有些人可能會說,氣是上帝 賦予 亞當的"生命"的另一種說法 ( 創世 記 2:7) 。 但我們不能將" 氣 "這個詞 遷移 到基督教的信仰中,因為" 氣 " ( 道教 ) 背後的哲學也與基督教不相容。 例如,道家對"上帝"的看法是,每個人都有自己對"上帝"的定義, 而且 每個定義都是完全可接受的——既不正確也不錯誤。 在基督教信仰中,上帝 不是由 人們的感知所定義。 相反,他向我們揭示了他是誰 ( 見耶利米 書 29:13-14) 。 雖然上帝是無限的,超越了人類的理解,但他已經揭示了一些關於他自己的事情,並且 讓人 能夠親自知道。 在基督教中,耶穌基督是與上帝真正關係的唯一 道路 ( 見約翰福音 14:5-7) 。

氣的 概念 不能與 屬靈領域 分離。 當一個人與 屬靈 領域接觸時,他或她將會遇到上帝或 魔鬼 。 在舊約中,上帝禁止以色列從事某些神秘的 行為 。 這是為了保護他們自己 ; 所 禁止的 行為 會使他們接觸到 魔鬼 的力量 ( 見申命記 18:9-13) 。

看似無害的行為,比如試圖平衡或 加 強一個人的氣,實際上可能產生一些 能夠 感知的好處——或者至少不是"壞的" 影響 ——但是如果這些 行為 與聖經的世界觀不一致,那麼它們就 要 被避免。 氣是 對 基督 所賦予 生命 的一種偽造 ( 見約翰福音 10:10) 。

EnglishEnglish



返回中文首頁

氣的 概念 與基督教信仰相容嗎Ÿ
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries