settings icon
share icon
问题

气的概念与基督教信仰相容吗?

回答


气(也拼成ch 'i或qi)可以定义为"赋予万物生命的能量"。气的概念来自于道教,它教导我们,发展和加强一个人内在的气会带来属灵和健康的益处。这是通过冥想、锻炼和其他技巧来完成的。中医、针灸和太极等武术都有一个终极目的,就是在身体上、心理上、情感上和属灵上达到平衡和提高。

仅从定义上看,气的概念与基督教的信仰是不相容的。基督教的基本教义是上帝通过耶稣创造万物(见创世记1:1和约翰福音1:1-4)。正是上帝赋予了生命,而且因着上帝藉着耶稣,所有的一切都得以维持(见诗篇147:9和歌罗西书1:16-17)。

有些人可能会说,气是上帝赋予亚当的"生命"的另一种说法(创世记2:7)。但我们不能将"气"这个词迁移到基督教的信仰中,因为"气"(道教)背后的哲学也与基督教不相容。例如,道家对"上帝"的看法是,每个人都有自己对"上帝"的定义,而且每个定义都是完全可接受的——既不正确也不错误。在基督教信仰中,上帝不是由人们的感知所定义。相反,他向我们揭示了他是谁(见耶利米书29:13-14)。虽然上帝是无限的,超越了人类的理解,但他已经揭示了一些关于他自己的事情,并且让人能够亲自知道。在基督教中,耶稣基督是与上帝真正关系的唯一道路(见约翰福音14:5-7)。

气的概念不能与属灵领域分离。当一个人与属灵领域接触时,他或她将会遇到上帝或魔鬼。在旧约中,上帝禁止以色列从事某些神秘的行为。这是为了保护他们自己;所禁止的行为会使他们接触到魔鬼的力量(见申命记18:9-13)。

看似无害的行为,比如试图平衡或加强一个人的气,实际上可能产生一些能够感知的好处——或者至少不是"坏的"影响——但是如果这些行为与圣经的世界观不一致,那么它们就要被避免。气是对基督所赋予生命的一种伪造(见约翰福音10:10)。

English



返回中文主页

气的概念与基督教信仰相容吗?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries