settings icon
share icon
問題

我們應該讀其他的書,還是只讀聖經?

回答


聖經教導我們要默想神的話(詩篇1:2-4) 。它還教導說:“凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的,若有什麼德行,若有什麼稱讚,這些事你們都要思念” (腓立比書4:8) 。換句話說,其他鼓勵聖潔生活的書可以幫助我們與基督同行。註釋、聖經研究、虔誠文學——有許多作品可以加深我們對聖經的理解。

此外,其他書籍對生活的許多實際領域都有幫助。從醫學信息到汽車維修,我們日常生活所需的信息都可以在書中找到。

第三,一些小說對於學習和享受是有用處的。只要書籍尊重神,小說也可以傳達真理,就像耶穌在他的寓言中所做的那樣。哥林多前書10:31教導我們:“所以,你們或吃或喝,無論作什麼,都要為榮耀神而行。”這是信徒的標準。如果讀某本書是為了神的榮耀而讀,那麼就有一個正當的理由去讀它。

第四,有些書可以幫助我們更好地了解和接觸那些不認識基督的人。聖經很清楚,我們被呼召使萬民作門徒(馬太福音28:18-20) 。在這方面有幫助的書籍可以包括語言研究、文化分析,甚至其他宗教的宗教作品。雖然對這最後一個類別應該多加註意,但為了更有效地傳達聖經的真理,了解其他文化的文學是有幫助的。

當然,有些書籍是基督徒不應該讀的。當然,“稱惡為善,稱善為惡” (以賽亞書5:20)的書應該避免。此外,那些毫無理由地描述不道德行為或流血事件的書也不值得讀,尤其是如果它們包含了圖像或色情內容。這些書是“暗昧無益的事” (以弗所書5:11)的一部分,保羅稱之為“可恥的” (以弗所書5:12) 。

最後,應該清楚的是,聖經是最重要的書,應該得到基督徒的最高級優先。其他書籍可能是有益的,包括真理,但只有聖經是“神所默示”和啟示的(提摩太后書3:16-17) 。有時,保羅在向別人講述基督的時候,會求助於其他的作品(使徒行傳17) ,但他引用的絕大部分都是舊約中被啟示的作品。

我們被呼召學習聖經:“你當竭力在神面前得蒙喜悅,作無愧的工人,按著正意分解真理的道” (提摩太后書2:15) 。這需要將很多時間投入在聖經中。

耶穌自己就是我們最大的榜樣。當他被試探的時候,他是如何回應的?他三次引用了神的話(馬太福音4:1-11) 。有些書可以幫助我們與神同行,但它們決不能分散我們對神話語的承諾。

English



返回中文首頁

我們應該讀其他的書,還是只讀聖經?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries