settings icon
share icon
问题

我们应该读其他的书,还是只读圣经?

回答


圣经教导我们要默想神的话(诗篇1:2-4)。它还教导说:“凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念”(腓立比书4:8)。换句话说,其他鼓励圣洁生活的书可以帮助我们与基督同行。注释、圣经研究、虔诚文学——有许多作品可以加深我们对圣经的理解。

此外,其他书籍对生活的许多实际领域都有帮助。从医学信息到汽车维修,我们日常生活所需的信息都可以在书中找到。

第三,一些小说对于学习和享受是有用处的。只要书籍尊重神,小说也可以传达真理,就像耶稣在他的寓言中所做的那样。哥林多前书10:31教导我们:“所以,你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀神而行。”这是信徒的标准。如果读某本书是为了神的荣耀而读,那么就有一个正当的理由去读它。

第四,有些书可以帮助我们更好地了解和接触那些不认识基督的人。圣经很清楚,我们被呼召使万民作门徒(马太福音28:18-20)。在这方面有帮助的书籍可以包括语言研究、文化分析,甚至其他宗教的宗教作品。虽然对这最后一个类别应该多加注意,但为了更有效地传达圣经的真理,了解其他文化的文学是有帮助的。

当然,有些书籍是基督徒不应该读的。当然,“称恶为善,称善为恶”(以赛亚书5:20)的书应该避免。此外,那些毫无理由地描述不道德行为或流血事件的书也不值得读,尤其是如果它们包含了图像或色情内容。这些书是“暗昧无益的事”(以弗所书5:11)的一部分,保罗称之为“可耻的”(以弗所书5:12)。

最后,应该清楚的是,圣经是最重要的书,应该得到基督徒的最高级优先。其他书籍可能是有益的,包括真理,但只有圣经是“神所默示”和启示的(提摩太后书3:16-17)。有时,保罗在向别人讲述基督的时候,会求助于其他的作品(使徒行传17),但他引用的绝大部分都是旧约中被启示的作品。

我们被呼召学习圣经:“你当竭力在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道”(提摩太后书2:15)。这需要将很多时间投入在圣经中。

耶稣自己就是我们最大的榜样。当他被试探的时候,他是如何回应的?他三次引用了神的话(马太福音4:1-11)。有些书可以帮助我们与神同行,但它们决不能分散我们对神话语的承诺。

English



返回中文主页

我们应该读其他的书,还是只读圣经?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries