settings icon
share icon
問題

根據聖經,什麼是祝福?

回答


在聖經中,有幾個詞通常被翻譯成"祝福"或" 賜 福"。 希伯來語中最常被翻譯為"祝福"的詞是 barak ,意思是讚美、祝賀或敬禮,甚至被用來表示詛咒。 創世記 1:22 中 第一次出現神賜福給海洋生物和鳥類,告訴 它 們要在地上繁衍生息。 同樣地,在第 28 節, 神 賜 給亞當和夏娃同樣的祝福,並補充說他們將 對創造物行使統治 。 當神呼召亞伯蘭到應許之地 ( 創世記 12:1-3) ,他應許賜福給亞伯蘭,使他的名為大,並藉他祝福地上的萬族。 對亞伯蘭和其他人來說,這裡的祝福顯然與幸福 安康 有關。 在創世記 22:16-18 , 神 再次祝福亞伯蘭,並補充說祝福是由於他順服神的命令。

神不是唯一一個發出祝福的人。 當利百加離開她的家 人 成為以撒的妻子時 ( 創世記 24:60) ,她的家人祝福她說 : "願你作千萬人的母 ! 願你的後裔得著仇敵的城門 !" 以撒臨死的時候,對他兒子雅各說 : "願神賜你天上的甘露、地上的肥土 , 並許多五穀新酒 。 願多民事奉你 , 多國跪拜你 ; 願你作你弟兄的主 , 你母親的兒子向你跪拜 。 凡咒詛你的 , 願他受咒詛 ; 為你祝福的 , 願他蒙福" ( 創世記 27:28-29) 。

祝福 的 另一個希伯來語是 esher ,也被翻譯成幸福。 約伯 記 5:17 說 :"神所懲治的人是有福的,所以你不可輕看全能者的管教。" 這種祝福與認識到 神 在作工,指引我們走上正確的道路有關。 神 的懲戒其實 是顯明 他對我們的愛,就像 父母管教 在街道中間 玩耍的 孩子一樣。 詩篇 1:1-3 進一步闡述了這一主題 : "不從惡人的計謀 , 不站罪人的道路 , 不坐褻慢人的座位 ,惟喜愛耶和華的律法 , 晝夜思想 , 這人便為有福。他要像一棵樹栽在溪水旁 , 按時候結果子 , 葉子也不枯乾 。 凡他所作的盡都順利。" 詩篇中充滿了對那些愛主和敬畏主耶和華 之 人的祝福。

在新約中,有兩個希臘 詞 被翻譯為"祝福"。 Makarios 承載了我們剛才看到的幸福的意義。 馬太福音 5 和路加福音 6 中的祝福 描述了那些在神裡 面 找到目的和成就 之 人的幸福狀態。 正如詩篇中所說的,最好的生活是為那些愛神、敬畏神、按神的道 安排 生活的人 所預備 。 羅馬書 4:6-8 把這幸福的祝福與那些 罪得 赦免的人聯繫起來,因為他們知道 他們 與神的關係已經恢復了。 Eulogeo 更關注的是別人對 某 人的讚美 或好消息 ,也描述了我們對食物的 祝謝 ( 馬太福音 26:26) 。 以弗所書 1:3 頌讚 神在基督裡所賜給我們的一切福分,彼得前書 3:9 教導我們要祝福那些 惡 待我們的人,因為我們被召來接受神的祝福。

把這些線索放在一起,我們就會發現,祝福是對他人善意和幸福的表達,也是實現這些美好話語的條件。 神在創造中 最初的 計劃 是為了他的 創造物 ,包括人類,去 經歷 繁榮 、 和平和滿足,但是當罪惡進入這個世界的時候,這個 計劃 就被破壞了。 祝福的話語是 願神恢復他對他人的幫助或者宣稱他內在的美善。 神所賜給我們的終極祝福,就是 藉著 信他兒子耶穌基督而得的新生命和寬恕。 我們每天享受的物質祝福是暫時的,但是我們在基督裡獲得的 屬靈 上的祝福包括時間和永恆,以及物質和非物質的東西。 正如詩人所說 : "以雅各的神為幫助 、 仰望耶和華他神的 , 這人便為有福" ( 詩篇 146:5) 。

English



返回中文首頁

根據聖經,什麼是祝福?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries