settings icon
share icon
问题

根据圣经,什么是祝福?

回答


在圣经中,有几个词通常被翻译成"祝福"或"赐福"。希伯来语中最常被翻译为"祝福"的词是barak,意思是赞美、祝贺或敬礼,甚至被用来表示诅咒。创世记1:22中第一次出现神赐福给海洋生物和鸟类,告诉它们要在地上繁衍生息。同样地,在第28节,神赐给亚当和夏娃同样的祝福,并补充说他们将对创造物行使统治。当神呼召亚伯兰到应许之地(创世记12:1-3),他应许赐福给亚伯兰,使他的名为大,并藉他祝福地上的万族。对亚伯兰和其他人来说,这里的祝福显然与幸福安康有关。在创世记22:16-18,神再次祝福亚伯兰,并补充说祝福是由于他顺服神的命令。

神不是唯一一个发出祝福的人。当利百加离开她的家人成为以撒的妻子时(创世记24:60),她的家人祝福她说:"愿你作千万人的母!愿你的后裔得着仇敌的城门!"以撒临死的时候,对他儿子雅各说:"愿神赐你天上的甘露、地上的肥土,并许多五谷新酒。愿多民事奉你,多国跪拜你;愿你作你弟兄的主,你母亲的儿子向你跪拜。凡咒诅你的,愿他受咒诅;为你祝福的,愿他蒙福"(创世记27:28-29)。

祝福的另一个希伯来语是esher,也被翻译成幸福。约伯记5:17说:"神所惩治的人是有福的,所以你不可轻看全能者的管教。"这种祝福与认识到神在作工,指引我们走上正确的道路有关。神的惩戒其实是显明他对我们的爱,就像父母管教在街道中间玩耍的孩子一样。诗篇1:1-3进一步阐述了这一主题:"不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所作的尽都顺利。"诗篇中充满了对那些爱主和敬畏主耶和华之人的祝福。

在新约中,有两个希腊词被翻译为"祝福"。Makarios承载了我们刚才看到的幸福的意义。马太福音5和路加福音6中的祝福描述了那些在神里面找到目的和成就之人的幸福状态。正如诗篇中所说的,最好的生活是为那些爱神、敬畏神、按神的道安排生活的人所预备。罗马书4:6-8把这幸福的祝福与那些罪得赦免的人联系起来,因为他们知道他们与神的关系已经恢复了。Eulogeo更关注的是别人对某人的赞美或好消息,也描述了我们对食物的祝谢(马太福音26:26)。以弗所书1:3颂赞神在基督里所赐给我们的一切福分,彼得前书3:9教导我们要祝福那些恶待我们的人,因为我们被召来接受神的祝福。

把这些线索放在一起,我们就会发现,祝福是对他人善意和幸福的表达,也是实现这些美好话语的条件。神在创造中最初的计划是为了他的创造物,包括人类,去经历繁荣、和平和满足,但是当罪恶进入这个世界的时候,这个计划就被破坏了。祝福的话语是愿神恢复他对他人的帮助或者宣称他内在的美善。神所赐给我们的终极祝福,就是借着信他儿子耶稣基督而得的新生命和宽恕。我们每天享受的物质祝福是暂时的,但是我们在基督里获得的属灵上的祝福包括时间和永恒,以及物质和非物质的东西。正如诗人所说:"以雅各的神为帮助、仰望耶和华他神的,这人便为有福"(诗篇146:5)。

English





返回中文主页

根据圣经,什么是祝福?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries