settings icon
share icon
問題

聖經類型學是什麼?

回答


類型學是一種特殊的象徵主義。 (象徵是代表其他事物的一些事物。 ) 我們可以將一種類型定義為“先知象徵”因為所有類型都是未來某些事的代表。 更具體地說,聖經中的一種類型是舊約中的人或事預示著新約中的人或事。 例如,挪亞時期的洪水 ( 創世記 6-7) 用來作為彼得前書 3:20-21 中的一種洗禮。 彼得所使用的對應 type 這個詞的是 figure 。

當我們說某人是基督的一種類型,我們是在說舊約中的一個人行為方式與新約中基督的特性或行為相對應。 當我們說某樣東西是基督的“典型”,我們是在說舊約中的一個對像或事件可以被看作是耶穌一些品質的代表。

聖經本身提出幾個舊約事件作為基督救贖的類型,包括帳幕,祭祀系統以及逾越節的筵席。 舊約帳幕在希伯來書 9:8-9 被確定為一種類型:“頭一層帳幕 ... 作現今的一個表樣。”大祭司一年一次進入至聖所預示基督中保,我們的大祭司。 之後,據說帳幕的面紗是基督的一種類型 ( 希伯來書 10:19-20) 因為他的肉體被撕裂, ( 當他被釘十字架時正如面紗那樣 ) ,為了給那些被他的犧牲所遮蓋的人提供入口進入神的同在。

在希伯來書 9:19-26 ,整個祭祀系統被視為一種類型。 “舊約聖經”的這些經文致力於犧牲的血;這些經文被稱為“照著天上類型作的物件”和“真聖所的影像”(23-24) 。 這段經文教導,舊約犧牲代表基督為世人的罪做出的最後犧牲。 逾越節也是基督的一種類型,根據哥林多前書 5:7 ,“逾越節的羔羊基督已經被殺獻祭了。”確切地找出逾越節這一事件教導我們關於基督的內容是豐富且有益的研究。

我們應該指出實例與類型之間的區別。 類型總是在新約中。 聖經學習者發現舊約故事與基督生命之間的相關性,僅僅是找到了實例,而不是類型。 換句話說,類型學是由經文決定的。 聖靈啟發使用類型;實例和類比是人類研究的結果。 例如,許多人看到約瑟 ( 創世記 37-45) 與耶穌的相似之處。 約瑟的羞辱和隨後的榮耀似乎對應於基督的死亡和復活。 然而,新約從未使用約瑟作為基督的模型;因此,約瑟的故事被稱為一個例子更恰當,而不是基督的一種類型。

English



返回中文首頁

聖經類型學是什麼?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries