settings icon
share icon
问题

圣经类型学是什么?

回答


类型学是一种特殊的象征主义。(象征是代表其他事物的一些事物。)我们可以将一种类型定义为“先知象征”因为所有类型都是未来某些事的代表。更具体地说,圣经中的一种类型是旧约中的人或事预示着新约中的人或事。例如,挪亚时期的洪水(创世记6-7)用来作为彼得前书3:20-21中的一种洗礼。彼得所使用的对应type这个词的是figure。

当我们说某人是基督的一种类型,我们是在说旧约中的一个人行为方式与新约中基督的特性或行为相对应。当我们说某样东西是基督的“典型”,我们是在说旧约中的一个对象或事件可以被看作是耶稣一些品质的代表。

圣经本身提出几个旧约事件作为基督救赎的类型,包括帐幕,祭祀系统以及逾越节的筵席。旧约帐幕在希伯来书9:8-9被确定为一种类型:“头一层帐幕...作现今的一个表样。”大祭司一年一次进入至圣所预示基督中保,我们的大祭司。之后,据说帐幕的面纱是基督的一种类型(希伯来书10:19-20)因为他的肉体被撕裂,(当他被钉十字架时正如面纱那样),为了给那些被他的牺牲所遮盖的人提供入口进入神的同在。

在希伯来书9:19-26,整个祭祀系统被视为一种类型。“旧约圣经”的这些经文致力于牺牲的血;这些经文被称为“照着天上类型作的物件”和“真圣所的影像”(23-24)。这段经文教导,旧约牺牲代表基督为世人的罪做出的最后牺牲。逾越节也是基督的一种类型,根据哥林多前书5:7,“逾越节的羔羊基督已经被杀献祭了。”确切地找出逾越节这一事件教导我们关于基督的内容是丰富且有益的研究。

我们应该指出实例与类型之间的区别。类型总是在新约中。圣经学习者发现旧约故事与基督生命之间的相关性,仅仅是找到了实例,而不是类型。换句话说,类型学是由经文决定的。圣灵启发使用类型;实例和类比是人类研究的结果。例如,许多人看到约瑟(创世记37-45)与耶稣的相似之处。约瑟的羞辱和随后的荣耀似乎对应于基督的死亡和复活。然而,新约从未使用约瑟作为基督的模型;因此,约瑟的故事被称为一个例子更恰当,而不是基督的一种类型。

English



返回中文主页

圣经类型学是什么?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries