settings icon
share icon
問題

為什麼聖經神創論如此重要?

回答


問為什麼聖經神創論是重要的,就像在問為什麼地基對於大樓是重要的。 聖經神創論是基督教信仰的基礎。 基督教建立在創世記第一章基礎之上,“起初,神創造天地 ... ”這一聲明肯定了神創論並反對接受進化論的任何觀點(相信宇宙開始於“大爆炸”,此後不斷進化)。 我們關於創造的觀點反映出我們是否相信上帝的話語或者使人們開始質疑其真實性。 作為基督徒,我們必須區分神創論和進化論;也就是說,它們是如何不同呢? 哪一個是正確的? 有可能兩個都相信嗎? 這些問題可以通過定義聖經神創論是什麼以及它如何影響我們基本的信仰系統而得到回答。

聖經神創論的重要性在於它回答了人類存在的基本問題。 1. 我們是如何來到這裡的? 我們來自哪裡? 2. 我們為什麼在這裡? 我們有一個目的嗎? 或者我們所有問題的起因是什麼? 罪惡和救贖的問題重要嗎? 3. 當我們死的時候會發生什麼? 死後還有生命嗎? 創世記是聖經其餘部分的基礎,其中這些問題得到了回答。 創世記被比作一棵樹的根,因為它是經文的錨,並供應屬靈的生命根源。 如果你切掉大樹的根,樹就死了。 如果你懷疑創世記,你就否認了所有經文權威的價值。

創世記 1:1 ,“起初,神創造天地”給了我們三個偉大的真理,是聖經神創論和基督教信仰的基礎。 首先,神是一位。 這與異教徒的多神論和現代人文主義的二元論哲學相對立。 第二,神是個體,獨立於創造而存在。 這與泛神論中上帝被視為即將來臨的但並非超驗的觀點相對立。 最後,上帝是無所不能的,是永恆的。 這與人們崇拜的偶像相對立。 上帝是自有永有的神——他創造了一切,單單出於他口裡所說的話。 這點回答了我們起初創造的問題,但關於我們的第二個問題:為什麼我們在這裡?

聖經神創論回答了人類狀況的問題。 它涉及到人類的墮落,也給我們留下了救贖的希望。 很重要的是,我們明白我們統一於一個人,亞當——一個實際的現實生活中的人。 如果亞當不是一個實際的人,那麼我們對於罪如何進入世界就沒有合理的解釋。 如果人類,或亞當,沒有離開神的恩典,那麼人類就不能因著恩典被耶穌基督所拯救。 哥林多前書 15:22 說,“在亞當裡眾人都死了,照樣,在基督裡眾人也都要復活”這個類比——亞當是墮落種類的頭,而基督是救贖的頭——對於我們理解救贖是重要的。 “如此說來,因一次的過犯,眾人都被定罪;照樣,因一次的義行,眾人也就被稱義得生命了。因一人的悖逆,眾人成為罪人;照樣,因一人的順從,眾人也成為義了”羅馬書 5:18-19 。

我們必須把聖經神創論作為我們價值體系的基礎。 創造的故事必須是事實,而不僅僅是一個故事,因為如果它是虛構的,那麼它所包含的價值就是人所推斷的,隨著人類的發展,它是會改變的,因此無效。 科學和宗教(特別是基督教)之間的衝突是基於科學是事實,宗教是哲學的假設。 如果這是真的,那麼我們的基督教價值觀僅僅是對基督徒的價值,與世俗世界沒有相關性。

人類的最後一個基本問題是當我們死的時候,會發生什麼? 如果人類只是宇宙進化的一部分,當他死的時候,回到地上的泥土中,我們就必須認為我們沒有魂或靈,而這裡的生活就是一切。 這個信念只留給我們一個生活目的:遵循“適者生存”的進化理論。 另一方面,基督教為我們展現了一個道德的善行,是由一個超驗的、超自然的存在所建立。 神的道德設立了一個不變的標準,對我們個人來說,不僅可以促進更好的生活,而且也教導我們如何去愛別人,最終把榮耀歸給我們的造物主。 這個標準以基督為例證。 正是通過他的生命、死亡和復活,我們找到這一生的目的以及在天父裡面未來生活的盼望。

聖經神創論是很重要的,因為它是能夠回答生命基本問題唯一的系統,而且給予我們比自我本身更重大的意義。 所有基督徒應該清楚明白神創論和進化論是互斥的,而且相互站在對立面。

English



返回中文首頁

為什麼聖經神創論如此重要?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries