settings icon
share icon
问题

为什么圣经神创论如此重要?

回答


问为什么圣经神创论是重要的,就像在问为什么地基对于大楼是重要的。圣经神创论是基督教信仰的基础。基督教建立在创世记第一章基础之上,“起初,神创造天地...”这一声明肯定了神创论并反对接受进化论的任何观点(相信宇宙开始于“大爆炸”,此后不断进化)。我们关于创造的观点反映出我们是否相信上帝的话语或者使人们开始质疑其真实性。作为基督徒,我们必须区分神创论和进化论;也就是说,它们是如何不同呢?哪一个是正确的?有可能两个都相信吗?这些问题可以通过定义圣经神创论是什么以及它如何影响我们基本的信仰系统而得到回答。

圣经神创论的重要性在于它回答了人类存在的基本问题。1.我们是如何来到这里的?我们来自哪里?2.我们为什么在这里?我们有一个目的吗?或者我们所有问题的起因是什么?罪恶和救赎的问题重要吗?3.当我们死的时候会发生什么?死后还有生命吗?创世记是圣经其余部分的基础,其中这些问题得到了回答。创世记被比作一棵树的根,因为它是经文的锚,并供应属灵的生命根源。如果你切掉大树的根,树就死了。如果你怀疑创世记,你就否认了所有经文权威的价值。

创世记1:1,“起初,神创造天地”给了我们三个伟大的真理,是圣经神创论和基督教信仰的基础。首先,神是一位。这与异教徒的多神论和现代人文主义的二元论哲学相对立。第二,神是个体,独立于创造而存在。这与泛神论中上帝被视为即将来临的但并非超验的观点相对立。最后,上帝是无所不能的,是永恒的。这与人们崇拜的偶像相对立。上帝是自有永有的神——他创造了一切,单单出于他口里所说的话。这点回答了我们起初创造的问题,但关于我们的第二个问题:为什么我们在这里?

圣经神创论回答了人类状况的问题。它涉及到人类的堕落,也给我们留下了救赎的希望。很重要的是,我们明白我们统一于一个人,亚当——一个实际的现实生活中的人。如果亚当不是一个实际的人,那么我们对于罪如何进入世界就没有合理的解释。如果人类,或亚当,没有离开神的恩典,那么人类就不能因着恩典被耶稣基督所拯救。哥林多前书15:22说,“在亚当里众人都死了,照样,在基督里众人也都要复活”这个类比——亚当是堕落种类的头,而基督是救赎的头——对于我们理解救赎是重要的。“如此说来,因一次的过犯,众人都被定罪;照样,因一次的义行,众人也就被称义得生命了。因一人的悖逆,众人成为罪人;照样,因一人的顺从,众人也成为义了”罗马书5:18-19。

我们必须把圣经神创论作为我们价值体系的基础。创造的故事必须是事实,而不仅仅是一个故事,因为如果它是虚构的,那么它所包含的价值就是人所推断的,随着人类的发展,它是会改变的,因此无效。科学和宗教(特别是基督教)之间的冲突是基于科学是事实,宗教是哲学的假设。如果这是真的,那么我们的基督教价值观仅仅是对基督徒的价值,与世俗世界没有相关性。

人类的最后一个基本问题是当我们死的时候,会发生什么?如果人类只是宇宙进化的一部分,当他死的时候,回到地上的泥土中,我们就必须认为我们没有魂或灵,而这里的生活就是一切。这个信念只留给我们一个生活目的:遵循“适者生存”的进化理论。另一方面,基督教为我们展现了一个道德的善行,是由一个超验的、超自然的存在所建立。神的道德设立了一个不变的标准,对我们个人来说,不仅可以促进更好的生活,而且也教导我们如何去爱别人,最终把荣耀归给我们的造物主。这个标准以基督为例证。正是通过他的生命、死亡和复活,我们找到这一生的目的以及在天父里面未来生活的盼望。

圣经神创论是很重要的,因为它是能够回答生命基本问题唯一的系统,而且给予我们比自我本身更重大的意义。所有基督徒应该清楚明白神创论和进化论是互斥的,而且相互站在对立面。

English



返回中文主页

为什么圣经神创论如此重要?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries