settings icon
share icon
問題

聖經是怎麼說固執的呢 ?

回答


在某些文化中," 倔驢 "是 個 用來形容那些特別固執 之 人 的詞語 。 詩篇 32:8-9 暗指騾子倔強的本性,說 : "我要教導你 , 指示你當行的路 ; 我要定睛在你身上勸戒你。你不可像那無知的騾馬 , 必用嚼環轡頭勒住 它, 不然 , 就不能馴服。"當說到遵 守 神 的命令時,我們不應該固執、 頑固 或 倔強 。 我們 一定 不能 轉離神並 "硬著 頸項 "。 我們必須學會屈服,在他的手中變得溫順。 我們不希望 神 用嚼環轡頭 加在 我們 身上 。

聖經記載了人類有時頑固 得 像騾子一樣的行為。 在舊約中,法老是出了名的固執 ( 出埃及記 7 : 13-14) ,但是他的固執對他自己和他的國家都沒有好處。 後來,神的選民以色列人也表現出了固執 ,他們一遍又一遍地 悖逆 神, 背離 他的愛和保護。 事實上,翻譯 為 "固執"的希伯來語意思是" 背離、 在道德上固執 、 反叛 、 墮落 。"

舊約講述了猶太人的悲慘歷史,他們 固執 地背棄了 神 ,忘記了他的作 為 ,違背了他的律法 並 追隨了 陌生 的神靈。 在申命記 9 ,摩西敘述了以色列人的固執 , 他們在西奈山造金牛犢。 那時神對摩西說 : "我看這百姓是硬著頸項的百姓" ( 申命記 9:13) 。 神的怒氣是如此 之 大, 以至於 他考慮要徹底地毀滅 那些人,因為他們 頑固 , 硬著頸項 ( 第 14 節 ) 。

神 認為 固執 是一種很大的罪,以至於他把今天看來對一個 固執 、叛逆 之 子的嚴厲懲罰包括在內。 若有兒子不肯聽從父母,不聽從管教,過放蕩的生活, 那麼 父母就把他帶到本城的長老那裡,說 : "本城的眾人就要用石頭將他打死 。 這樣 , 就把那惡從你們中間除掉 , 以色列眾人都要聽見害怕" ( 申命記 21:21) 。 對 神 以及 他的 權威 固執和蔑視是一種嚴重的冒犯,它會像毒藥一樣在整個 群體中 傳播。 摩西律法反對固執悖逆旨在 阻止這種 傳播 。

在新約中,我們看到了更多固執的例子。 當耶穌在安息日醫治 了一隻枯乾的手 的時候,法利賽人剛硬的心使耶穌又惱又 怒 。 法利賽人的 悖逆 之心使他們想要殺耶穌, 而不是 讚美主的醫治能力和承認他們的彌賽亞 ( 馬可福音 3:1-6) 。 當司提反在 公會 前結束他的 講話 時,他責備他們魯莽的固執 : "你們這硬著頸項、心與耳未受割禮的人 , 時常抗拒聖靈 ; 你們的祖宗怎樣 ,你們也怎樣" ( 使徒行傳 7: 51) 。

當保羅在哥林多對猶太人講道時,他們仍然拒絕接受耶穌基督救恩的信息。 在會堂裡一連三個月,保羅和他們辯論。 但是 "後來有些人心裡剛硬不信,在眾人面前毀謗這道 " ( 使徒行傳19:9) 。 於是,保羅 帶 領門徒 離開 , 將那些拒絕 福音的人 留在他們的固執與不信之中 。

不幸的是,這就是等待著所有那些堅持拒絕基督 之 人的命運。 神 最終會 把 他們交給自己剛硬的心 , 並 不再懇求他們。 這種像騾子一般的固執所帶來的悲慘後果在 羅馬書 2 : 5 說 得很清楚: "你竟任著你剛硬不悔改的心 , 為自己積蓄忿怒 , 以致神震怒 , 顯他公義審判的日子來到。"

English



返回中文首頁

聖經是怎麼說固執的呢 ?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries