settings icon
share icon
问题

圣经是怎么说固执的呢?

回答


在某些文化中,"倔驴"是个用来形容那些特别固执之人的词语。诗篇32:8-9暗指骡子倔强的本性,说:"我要教导你,指示你当行的路;我要定睛在你身上劝戒你。你不可像那无知的骡马,必用嚼环辔头勒住它,不然,就不能驯服。"当说到遵守神的命令时,我们不应该固执、顽固或倔强。我们一定不能转离神并"硬着颈项"。我们必须学会屈服,在他的手中变得温顺。我们不希望神用嚼环辔头加在我们身上。

圣经记载了人类有时顽固得像骡子一样的行为。在旧约中,法老是出了名的固执(出埃及记7:13-14),但是他的固执对他自己和他的国家都没有好处。后来,神的选民以色列人也表现出了固执,他们一遍又一遍地悖逆神,背离他的爱和保护。事实上,翻译为"固执"的希伯来语意思是"背离、在道德上固执、反叛、堕落。"

旧约讲述了犹太人的悲惨历史,他们固执地背弃了神,忘记了他的作为,违背了他的律法并追随了陌生的神灵。在申命记9,摩西叙述了以色列人的固执,他们在西奈山造金牛犊。那时神对摩西说:"我看这百姓是硬着颈项的百姓"(申命记9:13)。神的怒气是如此之大,以至于他考虑要彻底地毁灭那些人,因为他们顽固,硬着颈项(第14节)。

神认为固执是一种很大的罪,以至于他把今天看来对一个固执、叛逆之子的严厉惩罚包括在内。若有儿子不肯听从父母,不听从管教,过放荡的生活,那么父母就把他带到本城的长老那里,说:"本城的众人就要用石头将他打死。这样,就把那恶从你们中间除掉,以色列众人都要听见害怕"(申命记21:21)。对神以及他的权威固执和蔑视是一种严重的冒犯,它会像毒药一样在整个群体中传播。摩西律法反对固执悖逆旨在阻止这种传播。

在新约中,我们看到了更多固执的例子。当耶稣在安息日医治了一只枯干的手的时候,法利赛人刚硬的心使耶稣又恼又怒。法利赛人的悖逆之心使他们想要杀耶稣,而不是赞美主的医治能力和承认他们的弥赛亚(马可福音3:1-6)。当司提反在公会前结束他的讲话时,他责备他们鲁莽的固执:"你们这硬着颈项、心与耳未受割礼的人,时常抗拒圣灵;你们的祖宗怎样,你们也怎样"(使徒行传7:51)。

当保罗在哥林多对犹太人讲道时,他们仍然拒绝接受耶稣基督救恩的信息。在会堂里一连三个月,保罗和他们辩论。但是"后来有些人心里刚硬不信,在众人面前毁谤这道"(使徒行传19:9)。于是,保罗带领门徒离开,将那些拒绝福音的人留在他们的固执与不信之中。

不幸的是,这就是等待着所有那些坚持拒绝基督之人的命运。神最终会把他们交给自己刚硬的心,并不再恳求他们。这种像骡子一般的固执所带来的悲惨后果在罗马书2:5说得很清楚:"你竟任着你刚硬不悔改的心,为自己积蓄忿怒,以致神震怒,显他公义审判的日子来到。"

English



返回中文主页

圣经是怎么说固执的呢?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries