聖經對 節制 有什麼說法 ?


問題:聖經對 節制 有什麼說法 ?

回答:
節制 避免極端, 鍛煉 克制,與自我控制有關。 節制 是好事,但是 節制 的生活是一個挑戰。 尤其是,大部分西方文化都 被過度所 充斥。 聖經 教導 我們,過度並不是很有效,它幫助我們理解我們如何 以及 為什麼應該 節制 地生活。

聖經中關於節制的大 書卷 是傳道書。 所羅門王是有史以來統治以色列最 智慧 的 國 王,他 做了大量的試驗 。 我們可以從這位 智慧 國王的結論中學到很多東西。 在傳道書 2 中,所羅門列出了他所追求的許多不同的計劃和樂趣 : "凡我眼所求的 , 我沒有留下不給他的 ; 我心所樂的 , 我沒有禁止不享受的 ; 因我的心為我一切所勞碌的快樂 , 這就是我從勞碌中所得的 份 " (第 10 節 ) 。 然而,最後,他還是不滿意 : "後來我察看我手所經營的一切事和我勞碌所成的功 , 誰知都是虛空 , 都是捕風 , 在日光之下毫無益處 " ( 第 11 節 ) 。 所羅門不僅試驗了快樂的極限,他還用我們通常認為好的東西來試驗,比如智慧 ( 傳道書 1:12-18) 和勤奮 ( 傳道書 2:17-23) 。 所羅門的結論是,他所作的一切努力本身都是毫無意義的。 享受生命和 他的賞賜 是神的恩賜 ( 傳道書 5:19) 。 但是, 就算 我們重視這些東西超過 神 ,我們仍然渴望我們內心真正需要的東西—— 神 。

即使是好的東西,如果不加節制地使用,也會成為我們的絆腳石。 巧克力是好的,但是吃得太多是不健康的。 睡眠是必要的,但是聖經說太多的睡眠導致貧窮 ( 箴言 6:9-11) 。 孩子天生不 會節制——他們想要反复 地 聽同一個故事,他們想要吃太多 同樣 的東西,他們在表達情感方面缺乏克制。 成熟的一部分是學會對自己說"不",也就是說,學習 節制 的價值。

關於節制最常見的話題之一是喝酒。 以弗所書 5:18 誡命說 : " 不要醉酒,酒能使人放蕩 ... "要 用以下事實 平衡 這 一點 , 即 耶穌自己並沒有完全戒酒 ( 見馬太福音 11 : 19) 以及 保羅對提摩太的 說明 : "因你胃口不清 , 屢次患病 , 再不要照常喝水 , 可以稍微用點酒" ( 提摩太 前 書 5:23) 。 把這些經文放在一起,很明顯聖經允許喝酒,但絕對禁止喝酒到醉酒的程度,這 就是過度 。 有些人認為完全不喝酒更好,這也是完全可以接受的。

練習 節制 是一種很好的訓練方法。 事實上,自製是聖靈在信徒生活中所產生的品 格 之一 ( 加拉太書 5:22-23) 。 當我們不生活在節制之中時——當我們在生活的某個領域缺乏自控力時—— 這就意味著我們不允許 神 完全進入那個領域。 我們不需要生活在失敗中。 神並不譴責他的兒女 ( 羅馬書 8:1) , 神已經使我們 戰勝一切罪惡 ( 使徒行傳 13:38-39) 。 此外, 聖靈 希望 賜 給我們自我控制。 當我們 降服於神當作 "活祭"時 ( 羅馬書 12 : 1) ,神就會滿足我們 靠 自己 努力去滿足 的需要 ( 提摩太前書 6 : 17) 。 跟隨好牧人的羊 將 "一無所缺" ( 詩篇 23:1) 。

這個世界 要求 肉體的慾望,並提出一個謊言 : 我們需要的是更多的快樂、更多的 物質 、更多的娛樂等等。 我們真正需要的是 神 。 神把我們設計成需要和渴望他高於一切 ( 見馬太福音 4:4)。 所有其他事情都必須有節制。

我們不需要擔心節制的唯一領域就是 神 本身。 我們要無限地愛神 ( 路加福音 10:27) 。 我們永遠不會對 神 有 過 多的了解,也不會對他有 過 多的愛。 我們越是 祈 求 他 用 他 的聖靈來充滿我們, 進 入我們的生活,我們就越容易在其他的事情上 節制 地生活。

English


返回中文首頁

聖經對 節制 有什麼說法 ?