settings icon
share icon
問題

聖經對 偽善 有什麼說法 ?

回答


本質上,"偽善"是指聲稱相信某件事,但行為方式 卻 不同的行為。 聖經中的"演員"一詞來源於希臘語——字面意思是"戴著面具的人"——換句話說,就是 有些人 假裝 成為他所不是的樣子 。

聖經稱 偽善 為罪。 偽善 可以有兩種形式 : 一種是公開表示 相信 某 事 ,然後 卻 以與這種 相信 相反的方式行事 ; 另一種是當我們自己有缺陷的時候蔑視他人。

先知以賽亞譴責了他那 個 時代的 偽善: "主說 :' 因為這百姓親近我 , 用嘴唇尊敬我 , 心卻遠離我 ; 他們敬畏我 , 不過是領受人的吩咐 '" ( 以賽亞書 29:13) 。 幾個世紀 以 後,耶穌引用這 節經文 同樣譴責 他 那個時代的宗教領袖 ( 馬太福音 15:8-9) 。 施洗約翰 將 前來 受洗卻 不虔誠的人群 稱 為"毒蛇 的種類 ",並警告 假冒為善的人 要" 結出果子來 " ( 見路加福音 3:7-9)。 耶穌同樣堅定地反對偽善——他把 假冒為善的人 稱為" 披著羊皮的狼 " ( 馬太福音 7:15) 、" 粉飾的墳墓 " ( 馬太福音 23:27) , "蛇 類 "和"毒蛇 之種 " ( 馬太福音 23:33) 。

如果我們不愛我們的弟兄,我們就不能說我們愛神 ( 約翰一書 2:9) 。

愛必須是" 不可虛假 " ( 羅馬書 12:9) 。 假冒為善的人 在外表上可能看起來很正直,但這只是表面現象。 真正的 公 義來自於聖靈的內在轉變,而不是 對 一套規則 的 外在 服從 ( 馬太福音23:5; 哥林多後書 3:8 ) 。

耶穌在登山寶訓中談到了另一種 偽善: "為什麼看見你弟兄眼中有刺 , 卻不想自己眼中有樑木呢 ? 你自己眼中有樑木 , 怎能對你弟兄說 :' 容我去掉你眼中的刺 ' 呢 ? 你這假冒為善的人! 先去掉自己眼中的樑木 , 然後才能看得清楚 , 去掉你弟兄眼中的刺 " ( 馬太福音 7:3-5) 。 耶穌並不是在教導人去分辨,或幫助別人 戰勝 罪 ; 相反,他 是在 告訴我們,不要太驕傲,也不要相信我們自己的善良, 以至於 我們會從自以為 義 的立場來批評別人。 我們應該先做一些反省,在我們追求別人的" 污 點"之前糾正我們自己的缺點 ( 羅馬書 2:1) 。

耶穌在地上傳道期間 ,他與當時的宗教領袖法利賽人有許多衝突。 這些人通曉聖經,熱心遵守律法上的每一個字 ( 使徒行傳 26: 5) 。 但是,他們在遵守法律條文的同時,積極尋找漏洞 , 以允許 他們違反 法律的精神 。 同時,他們對自己的同伴表現出缺乏同情心,為了獲得讚美,他們經常過度地表現他們所謂的靈性 ( 馬太福音 23:5-7; 路加福音 18:11) 。 耶穌毫不含糊地譴責他們的行為,指出" 公 義、憐憫和 信實 "比基於錯誤的標準 而 追求完美更 加 重要 ( 馬太福音 23:23) 。 耶穌說得很清楚,問題不在於律法,而在於法利賽人 遵行 律法的方式 ( 馬太福音 23:2-3) 。如今,"法利賽人"一詞已成為 假冒為善 之 人 的同義詞。

必須指出的是, 偽善 和反對罪是不一樣的。 例如,即使我們喝醉 了 酒 , 教導 別人 醉酒是 一種罪,這並不是 偽善 。 基督徒並不完美 ; 我們仍 會犯罪 。 未能 遵守聖經的標準並不是 偽善,但是說我們相信上帝,想要 順服 他,卻不去嘗試這樣做是 偽善 的。 教導人們不要酗酒,同時每個週末 卻 都要喝醉,這是 偽善 的。 同樣 偽善 的是 , 表現得好像 因為醉酒不是 我們努力掙脫的 一種罪, 相比那些醉酒是罪的人來說,我們不太需要神的恩典 。

作為神的兒女,我們被 命令要努力成為 聖潔 ( 彼得前書 1:16) 。 我們" 惡要厭惡 "和" 善要親近 " ( 羅馬書 12:9) 。 我們永遠不應該 對 罪 表示接納 ,尤其是在我們自己的生活中。 我們所作的一切,都要與我們在基督裡所信的和我們 所 是 的 一致。 演戲是 為 舞台表演,而不是 為 現實生活。

English



返回中文首頁

聖經對 偽善 有什麼說法 ?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries