settings icon
share icon
問題

關於恨惡,聖經怎麼說?

回答


按照 聖經來說 ,恨惡 有積極的和消極的方面。 恨惡 那些上帝恨惡 的東西 是可以接受的 ; 實際上 , 這在很大程度上 證明正確地站在了上帝這邊 。 “你們愛耶和華的,都當恨惡罪惡” ( 詩篇 97:10a) 。 事實上 ,我們越是 與主同行 ,就 越與他相交 ,越發 意識到我們 有罪,不論內在還是外在 。 當上帝的名被 誹謗 ,當我們看到靈裡的偽善,當我們看到明顯不信、無神的行為時, 我們 難道 不悲傷 ,不憤怒嗎? 我們 越是 理解 並熱愛上帝的屬性,我們就越像他並且越恨惡那些違背他的道和本性的事。

然而 , 針對別人的 恨惡 肯定是 負面的 。 主提到登山寶訓的 恨惡:“ 只是我告訴你們,凡向弟兄動怒的,難免受審判” ( 馬太福音 5:22) 。 主 耶和華命令 ,在我們來到主面前以先, 我們不僅應該與我們的兄弟 和好, 而且我們 要趕緊去做 ( 馬太福音 5:23-26) 。 謀殺的行為本身肯定是 遭受 譴責 的, 但 恨惡 是一個 “心” 罪, 任何 恨惡 的想法或 行為 在上帝眼中 都 是一種謀殺行為 ,因此將要求施行公義,可能不是在今生而是在審判的時候。 恨惡 的地位在神面前是如此令人髮指 ,以至於恨惡的人據說要行走在黑暗中,而不是光明中 ( 約翰一書 2:9,11) 。 最糟糕的情況是 , 一個人 一直 自稱 是信徒但卻恨惡他的弟兄 。 聖經宣 告 這樣 的人 是騙子 ( 約翰一書 4:20) , 而且他可能 會 愚弄人 ,但愚弄不了神 。 有多少信徒生活多年來假裝一切都好 ,披著外衣,直到最後才發現不足,因為他們一直對信徒存有敵意?

恨惡 是一種毒 , 從 裡面毀滅我們,帶來吞噬 我們心靈和思想的痛苦。 這就是為什麼聖經告訴我們不要讓 “毒根”出 現在我們心中 ( 希伯來書 12:15) 。 恨惡 也破壞了個人 作為 一個基督徒的見證 , 因為它 阻隔了他 與主和其他信徒相交。 讓我們小心 謹慎按著主的教導來行事,對任何人簡短解釋任何事, 不管 事情 多小 ,主耶和華必定赦免,正如他所應許的那樣 ( 約翰一書 1:9;2:1) 。

English



返回中文首頁

關於恨惡,聖經怎麼說?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries