settings icon
share icon
问题

关于恨恶,圣经怎么说?

回答


按照圣经来说,恨恶有积极的和消极的方面。恨恶那些上帝恨恶的东西是可以接受的;实际上,这在很大程度上证明正确地站在了上帝这边。“你们爱耶和华的,都当恨恶罪恶”(诗篇97:10a)。事实上,我们越是与主同行,就越与他相交,越发意识到我们有罪,不论内在还是外在。当上帝的名被诽谤,当我们看到灵里的伪善,当我们看到明显不信、无神的行为时,我们难道不悲伤,不愤怒吗?我们越是理解并热爱上帝的属性,我们就越像他并且越恨恶那些违背他的道和本性的事。

然而,针对别人的恨恶肯定是负面的。主提到登山宝训的恨恶:“ 只是我告诉你们,凡向弟兄动怒的,难免受审判”(马太福音5:22)。主耶和华命令,在我们来到主面前以先,我们不仅应该与我们的兄弟和好,而且我们要赶紧去做(马太福音5:23-26)。谋杀的行为本身肯定是遭受谴责的,但恨恶是一个“心”罪,任何恨恶的想法或行为在上帝眼中都是一种谋杀行为,因此将要求施行公义,可能不是在今生而是在审判的时候。恨恶的地位在神面前是如此令人发指,以至于恨恶的人据说要行走在黑暗中,而不是光明中(约翰一书2:9,11)。最糟糕的情况是,一个人一直自称是信徒但却恨恶他的弟兄。圣经宣告这样的人是骗子(约翰一书4:20),而且他可能会愚弄人,但愚弄不了神。有多少信徒生活多年来假装一切都好,披着外衣,直到最后才发现不足,因为他们一直对信徒存有敌意?

恨恶是一种毒,从里面毁灭我们,带来吞噬我们心灵和思想的痛苦。这就是为什么圣经告诉我们不要让“毒根”出现在我们心中(希伯来书12:15)。恨恶也破坏了个人作为一个基督徒的见证,因为它阻隔了他与主和其他信徒相交。让我们小心谨慎按着主的教导来行事,对任何人简短解释任何事,不管事情多小,主耶和华必定赦免,正如他所应许的那样(约翰一书1:9;2:1)。

English



返回中文主页

关于恨恶,圣经怎么说?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries