聖經對貪婪 有什麼說法 ?


問題:聖經對貪婪 有什麼說法 ?

回答:
貪婪是一種強烈而自私的慾望,想要擁有更多的東西,通常是金錢或權力。 聖經中有很多警告,告訴我們 不 要屈服於貪婪 並渴望財富 。 耶穌警告說 :

"你們要謹慎自守 , 免去一切的貪心 ; 因為人的生命不在乎家道豐富" ( 路加福音 12:15) 。 "不要為自己積攢財寶在地上,地上有蟲子咬,能銹壞,也有賊挖窟窿來偷 ... 你們不能又侍奉神,又侍奉瑪門 " ( 馬太福音6:19,24b) 。 耶穌追求 賺取 金錢嗎 ? 不。 相反,他為我們 的緣故成為 貧窮 ( 哥林多後書 8 : 9) ,並且" 人子沒有枕頭的地方 " ( 馬太福音 8 : 20) 。 耶穌也沒有追求權力。 他又說 : "你們中間 , 谁愿為大 , 就必作你們的用人 ; 在 服侍 你們中間 , 谁愿為首 , 就必作眾人的僕人。因為人子來 , 並不是要受人的 服侍, 乃是要 服侍 人 , 並且要捨命 , 作多人的贖價" ( 馬可福音 10:43-45) 。

貪婪和對財富的渴求是陷阱,會帶來毀滅和 破壞 。 "貪財是萬惡之 根 ,"基督徒被警告,"不要 倚靠無定的錢財 " ( 見提摩太前書 6:9-10,17-18) 。 貪婪,或者有 想要更多的 過度或貪婪的慾望, 就 是偶像崇拜。 以弗所書 5 : 5 說 : "因為你們確實的知道 , 無論是淫亂的 , 是污穢的 , 是有貪心的 , 在基督和神的國里都是無 份 的 。 有貪心的 , 就與拜偶像的一樣。 " 需要記住的原則包含在希伯來書 13:5 中 : "你們存心不可貪愛錢財 , 要以自己所有的為足 。 因為主曾說 :' 我總不撇下你 , 也不丟棄你。 '"

問題在於 愛錢 ,而不是金錢本身。 愛 錢 是一種罪,因為它阻礙了對 神 的崇拜。 耶穌說,有錢人很難進入神的國。 當這位富有的年輕統治者問耶穌他應該做什麼來繼承永生時,耶穌告訴他賣掉他所有的財產,把錢 分 給窮人。 "那少年人聽見這話 , 就憂憂愁愁 地 走了 , 因為他的產業很多" ( 見馬太 福音 19:16-22) 。 通過 教導 他放棄他的 金 錢,耶穌指出了這個年輕人的主要問題 : 貪婪或 愛錢 。 這個人不能追隨基督,因為他在追隨金錢。 他對這個世界的愛妨礙了他對 神 的愛。

貪婪拒絕滿足。 通常情況下,我們得到的越多,想要的就越多。 物質的財產不會保護我們——在今生或永遠。 耶穌在路加福音 12:13-21 中關於 無知財主 的 比喻 很好地說明了這一點。 再說一次,金錢或財富不是問題。 問題是我們對它的態度。 當我們對財富有信心,或被貪得無厭的慾望所消耗時,我們就不能給神應得的榮耀和敬拜。 我們要 侍奉 神, 而 不 是 浪費時間去發財 (箴言 23:4) 。 我們內心的 渴 望應該是 積攢財寶在天上 ,不要 憂慮 我們將吃什麼、喝什麼、穿什麼。 "你們要先求他的國和他的義 , 這些東西都要加給你們了" ( 見馬太福音 6:25-34) 。

English


返回中文首頁

聖經對貪婪 有什麼說法 ?