settings icon
share icon
问题

圣经对贪婪有什么说法?

回答


贪婪是一种强烈而自私的欲望,想要拥有更多的东西,通常是金钱或权力。圣经中有很多警告,告诉我们不要屈服于贪婪并渴望财富。耶稣警告说:"你们要谨慎自守,免去一切的贪心;因为人的生命不在乎家道丰富"(路加福音12:15)。"不要为自己积攒财宝在地上,地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷...你们不能又侍奉神,又侍奉玛门"(马太福音6:19,24b)。耶稣追求赚取金钱吗?不。相反,他为我们的缘故成为贫穷(哥林多后书8:9),并且"人子没有枕头的地方"(马太福音8:20)。耶稣也没有追求权力。他又说:"你们中间,谁愿为大,就必作你们的用人;在服侍你们中间,谁愿为首,就必作众人的仆人。因为人子来,并不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价"(马可福音10:43-45)。

贪婪和对财富的渴求是陷阱,会带来毁灭和破坏。"贪财是万恶之根,"基督徒被警告,"不要倚靠无定的钱财"(见提摩太前书6:9-10,17-18)。贪婪,或者有想要更多的过度或贪婪的欲望,就是偶像崇拜。以弗所书5:5说:"因为你们确实的知道,无论是淫乱的,是污秽的,是有贪心的,在基督和神的国里都是无份的。有贪心的,就与拜偶像的一样。"需要记住的原则包含在希伯来书13:5中:"你们存心不可贪爱钱财,要以自己所有的为足。因为主曾说:'我总不撇下你,也不丢弃你。'"

问题在于爱钱,而不是金钱本身。爱钱是一种罪,因为它阻碍了对神的崇拜。耶稣说,有钱人很难进入神的国。当这位富有的年轻统治者问耶稣他应该做什么来继承永生时,耶稣告诉他卖掉他所有的财产,把钱分给穷人。"那少年人听见这话,就忧忧愁愁地走了,因为他的产业很多"(见马太福音19:16-22)。通过教导他放弃他的金钱,耶稣指出了这个年轻人的主要问题:贪婪或爱钱。这个人不能追随基督,因为他在追随金钱。他对这个世界的爱妨碍了他对神的爱。

贪婪拒绝满足。通常情况下,我们得到的越多,想要的就越多。物质的财产不会保护我们——在今生或永远。耶稣在路加福音12:13-21中关于无知财主的比喻很好地说明了这一点。再说一次,金钱或财富不是问题。问题是我们对它的态度。当我们对财富有信心,或被贪得无厌的欲望所消耗时,我们就不能给神应得的荣耀和敬拜。我们要侍奉神,而不是浪费时间去发财(箴言23:4)。我们内心的渴望应该是积攒财宝在天上,不要忧虑我们将吃什么、喝什么、穿什么。"你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了"(见马太福音6:25-34)。

English



返回中文主页

圣经对贪婪有什么说法?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries