settings icon
share icon
問題

聖經 對成為一個 好學生 有什麼說法 ?

回答


聖經關於過神聖而正義生活的 普遍命令 適用於學生,就像它適用於所有基督徒一樣。 雖然歌羅西書 3:23 是寫給奴隸的,但對於學生和其他面臨任務的人來說,這一原則是正確的 :"無論作什麼 , 都要從心裡作 , 像是給主作的 , 不是給人作的。"

我們的主耶穌 為成為 好學生 提供了榜樣 。 路加用一句話總結 了 耶穌的童年 : "耶穌的智慧和身量 , 並神和人喜愛他的心 , 都一齊增長" ( 路加福音 2:52) 。 無論耶穌接受什麼正規教育,他都以成長作為回應。 他學習—— 並 成長 , 因此 學習應該是每個學生的基本目標。

聖經中也有一些對學生的 具體指導, 我們可以從中學習。 馬太福音 10:24 敘述了耶穌的話 : "學生不能高過先生。"耶穌 說 這話是在警告門徒 將 受逼迫 的背景下 。 耶穌被 誹謗 ,門徒們也會 如此 。 但我們也可以從中得出結論, 成為 一個好學生需要承認權威。 不尊重老師的學生,或者持 有 "規則不適合我" 之 態度的學生,正在傷害他們自己的學習能力。

在另一 段經文 中,耶穌說 : "學生不能高過先生 , 凡學成了的不過和先生一樣" ( 路加福音 6:40) 。 耶穌 是在談論論斷別人, 瞎子領瞎子。 但是這些詞的一個應用是學生應該謹慎地選擇他們的老師,因為訓練自然會導致學生模仿他或她的老師。

成為 一個好學生的另一個聖經原則是自律。 箴言教導我們在學習過程中 要 控制自己的態度和行為。 在箴言 2 中,我們作為學習智慧的人必須 想 要學習 ( 第 2-3 節 ) ,理解智慧的價值 ( 第 4節 ) ,尋求主的幫助 ( 第 6-8 節 ) ,並且要有洞察力 ( 第 12-15 節 ) 。

全日制學生本質上是他們的老師的"僱員",他們可以把學校 教育 看成是工作 中完成 的工。 學生得到的不是金錢上的補償,而是知識和技能上的補償。 從這樣的角度來看 學校教育 ,一個學生應該培養管理工作的敬虔原則 : 一個好學生應該表現出責任感、可靠性、敏捷性、勤奮、耐力、主動性等。

當然,有時 成為 一個好學生和取得好成績是有區別的,一個人的成績單並不總是反映學習的 總 量。 也 有好學生不幸 得到 差成績,而且 也有差 學生知道怎麼 能夠 得到好成績。 成為 一個好學生更多的是 順服 權威,自我約束,保持 屬神 的職業道德, 並且收集 智慧。 這將 帶來一種聖潔、分辨的生活,榮耀主。

我們都要成為 上帝 話語的好學生,因為"聖經都是神所默示的 , 於教訓、督責、使人歸正、教導人學義 都是有益的" ( 提摩太 后 書 3:16 ) , 而且思想和應用上帝的話語能夠使我們遠離罪 (詩篇 119:7,11) 。

English



返回中文首頁

聖經 對成為一個 好學生 有什麼說法 ?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries