settings icon
share icon
问题

圣经对成为一个好学生有什么说法?

回答


圣经关于过神圣而正义生活的普遍命令适用于学生,就像它适用于所有基督徒一样。虽然歌罗西书3:23是写给奴隶的,但对于学生和其他面临任务的人来说,这一原则是正确的:"无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的。"

我们的主耶稣为成为好学生提供了榜样。路加用一句话总结了耶稣的童年:"耶稣的智慧和身量,并神和人喜爱他的心,都一齐增长"(路加福音2:52)。无论耶稣接受什么正规教育,他都以成长作为回应。他学习——并成长,因此学习应该是每个学生的基本目标。

圣经中也有一些对学生的具体指导,我们可以从中学习。马太福音10:24叙述了耶稣的话:"学生不能高过先生。"耶稣说这话是在警告门徒将受逼迫的背景下。耶稣被诽谤,门徒们也会如此。但我们也可以从中得出结论,成为一个好学生需要承认权威。不尊重老师的学生,或者持有"规则不适合我"之态度的学生,正在伤害他们自己的学习能力。

在另一段经文中,耶稣说:"学生不能高过先生,凡学成了的不过和先生一样"(路加福音6:40)。耶稣是在谈论论断别人,瞎子领瞎子。但是这些词的一个应用是学生应该谨慎地选择他们的老师,因为训练自然会导致学生模仿他或她的老师。

成为一个好学生的另一个圣经原则是自律。箴言教导我们在学习过程中要控制自己的态度和行为。在箴言2中,我们作为学习智慧的人必须想要学习(第2-3节),理解智慧的价值(第4节),寻求主的帮助(第6-8节),并且要有洞察力(第12-15节)。

全日制学生本质上是他们的老师的"雇员",他们可以把学校教育看成是工作中完成的工。学生得到的不是金钱上的补偿,而是知识和技能上的补偿。从这样的角度来看学校教育,一个学生应该培养管理工作的敬虔原则:一个好学生应该表现出责任感、可靠性、敏捷性、勤奋、耐力、主动性等。

当然,有时成为一个好学生和取得好成绩是有区别的,一个人的成绩单并不总是反映学习的总量。也有好学生不幸得到差成绩,而且也有差学生知道怎么能够得到好成绩。成为一个好学生更多的是顺服权威,自我约束,保持属神的职业道德,并且收集智慧。这将带来一种圣洁、分辨的生活,荣耀主。

我们都要成为上帝话语的好学生,因为"圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的"(提摩太后书3:16),而且思想和应用上帝的话语能够使我们远离罪(诗篇119:7,11)。

English



返回中文主页

圣经对成为一个好学生有什么说法?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries