settings icon
share icon
問題

聖經是一本童話嗎?

回答


聖經只不過是童話故事或一本好故事書這樣的控告並不新鮮。 聖經無疑是世人已知的最有影響力的書,改變了無數的生命。 那麼,為什麼聖經是否是一本童話故事這個問題在世界各地許都人的心中成為一個合法的問題?

從創世記到啟示錄,我們讀到上帝救贖墮落世界的永恆計劃這個故事。 由神作為它的作者,聖經是世界上最偉大的文學作品,並且整個時代眾多的人一生都在傳揚它的真理。 事實上,很多人做出最終的犧牲,這樣,其他人可能才有幾頁副本留在他們手中。 然而,從來沒有一本書像聖經一樣遭遇惡毒的攻擊。 聖經一直被禁止、燃燒、嘲笑、嘲諷和誹謗。 許多人因為僅僅擁有一本聖經就被處死。 但是聖經是一本童話故事這個觀點仍在繼續。

“這世界的王”自從開始就讓人們看不見真理。 他通過質疑神的話語開始他在地上的“工作” ( 創世記 3:1-5) ,而且自此他一直這樣做。 我們可以看到的每個地方,虛假教導猖獗不已——電視和電台,書籍和雜誌,在我們的中學和大學,可悲的是,甚至在一些教會和基督教學院,神話語的真理本應得到最有力辯護的這些地方。 當孩子們被教導我們的祖先是很久以前從海洋爬出來的時候,我們不是將創造和亞當夏娃歸入童話了嗎? 當科學家和學者告訴我們,我們尋找“神話的”諾亞方舟是在浪費時間也是同樣的事情。

事實上,教堂中的許多人,為了安撫學術界,允許重新解釋創世記,以適應現代的進化思想,發送給世界的消息是,顯然,聖經除了它簡單、普通的詞語所表達的內容,還有別的意思。 當聖經的超自然事件被自然學家稱為寓言,那些從未學過聖經的人對它的真理何等困惑是可以理解的。 對於那些自己從來沒有用過神話語中真理的人,他們又怎麼可能相信說話的驢或一條魚吞下一個人然後將他吐在岸邊或一個女人變成了一根鹽柱?

然而,聖經是肯定不是一本童話故事。 事實上,聖經是“神默示的” ( 提摩太后書 3:16) ,這基本上意味著上帝寫了它。 它的人類作者寫作是從神來的,因為他們被聖靈感動 ( 彼得後書 1:21) 。 這就是為什麼神所編寫的文本,一百萬字中近四分之三從始至終都十分和諧而且不含矛盾,即使它的 66 卷書有 40 位來自不同行業的不同的作者,用三種不同的語言編寫,而且花費了近十六世紀才完成。 如果不是上帝指引作者的手,我們怎麼可能會有這種驚人的一致性? 這位正義的上帝永遠不會啟示錯誤。 公義的上帝不會稱充滿錯誤的經文是“神聖的和真實的”。 如果不是這樣的話,仁慈的上帝不會說他的話語是完美的,而且無所不知的上帝可以寫作它,這樣它現在就和幾千年以前一樣相互關聯。

一次又一次,聖經的史實性被生物學、地質學、天文學所證實。 聖經,儘管可能並不總是與自然的假設一致,但是它沒有與任何真實已建立的科學相衝突。 在考古學中,幾個世紀以來學者們一直質疑和懷疑的聖經真理的寶庫在過去的一百年裡已經重見天日,比如死海古卷,寫著“大衛家”的玄武岩石材銘文,一個公元前 7 世紀有神名字的護身符捲軸,以及一塊有著彼拉多名字和頭銜的石頭,彼拉多是猶太統治者,他下令處死耶穌基督。 聖經無疑是自古以來最有名的書,現存超過24000 份全部或部分聖經的手稿。 沒有其他古代的文檔有那麼多證據證實其可靠性。

聖經神聖身份的另一個認證是大量的詳細的聖經預言,它們已經完全按照預言成真。 例如,我們看到,它發生以前將近一千年,詩篇作者講述了耶穌基督的受難 ( 詩篇 22) ,而且甚至是在數百年以前還沒有這種刑罰的時候! 簡單地說,迄今為止人類不可能數百次地看到未來,且有如此之高的精密度和準確度。 事實上,相信這些已被證明的預言不是神的工作將是完全不合邏輯的。 順便說一句,令人驚訝的是,概率專家告訴我們,有關一個人 ( 即基督 ) 的僅 48 個預言像所預言的那樣實現的數學概率是十分之一的 157 次方!

但證明聖經不是一本童話故事最大的證據是無數的生命已經被它改變。 被神的聖靈所用,聖經的神聖真理已經轉變數以百萬計的罪人成為聖徒。 吸毒者已經被它治愈,同性戀者因它得釋放,被社會拋棄、賴賬不還的人已被它改變,剛硬的罪犯得以改造,罪人遭到它的譴責,而且恨因它變成愛。 再多次閱讀“灰姑娘”或“白雪公主和七個小矮人”也不能對人的靈魂產生這樣的變化。 聖經的確擁有一種動態的改變能力,因為它真的是神的話語,這才成為可能。

鑑於上述,那麼,更大的問題是,怎麼會有人不相信這些令人信服、神所默示的、沒有錯誤的、改變生命的真理呢? 不幸的是,答案的確很簡單。 上帝說,如果我們不向他敞開我們的心,他就不會開啟我們的眼睛讓我們看到真理。 耶穌應許聖靈會教導我們 ( 約翰福音 14:26) 並且指引我們進入真理 ( 約翰福音 16:13) 。 神的真理存在於神的道中 ( 約翰福音 17:17) 。 因此,對於那些相信的人,這些神聖的話語就是生命本身,但是,對於那些沒有聖靈的人,聖經只是愚拙 ( 哥林多前書2:14) 。

English



返回中文首頁

聖經是一本童話嗎?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries