settings icon
share icon
问题

圣经是一本童话吗?

回答


圣经只不过是童话故事或一本好故事书这样的控告并不新鲜。圣经无疑是世人已知的最有影响力的书,改变了无数的生命。那么,为什么圣经是否是一本童话故事这个问题在世界各地许都人的心中成为一个合法的问题?

从创世记到启示录,我们读到上帝救赎堕落世界的永恒计划这个故事。由神作为它的作者,圣经是世界上最伟大的文学作品,并且整个时代众多的人一生都在传扬它的真理。事实上,很多人做出最终的牺牲,这样,其他人可能才有几页副本留在他们手中。然而,从来没有一本书像圣经一样遭遇恶毒的攻击。圣经一直被禁止、燃烧、嘲笑、嘲讽和诽谤。许多人因为仅仅拥有一本圣经就被处死。但是圣经是一本童话故事这个观点仍在继续。

“这世界的王”自从开始就让人们看不见真理。他通过质疑神的话语开始他在地上的“工作”(创世记3:1-5),而且自此他一直这样做。我们可以看到的每个地方,虚假教导猖獗不已——电视和电台,书籍和杂志,在我们的中学和大学,可悲的是,甚至在一些教会和基督教学院,神话语的真理本应得到最有力辩护的这些地方。当孩子们被教导我们的祖先是很久以前从海洋爬出来的时候,我们不是将创造和亚当夏娃归入童话了吗?当科学家和学者告诉我们,我们寻找“神话的”诺亚方舟是在浪费时间也是同样的事情。

事实上,教堂中的许多人,为了安抚学术界,允许重新解释创世记,以适应现代的进化思想,发送给世界的消息是,显然,圣经除了它简单、普通的词语所表达的内容,还有别的意思。当圣经的超自然事件被自然学家称为寓言,那些从未学过圣经的人对它的真理何等困惑是可以理解的。对于那些自己从来没有用过神话语中真理的人,他们又怎么可能相信说话的驴或一条鱼吞下一个人然后将他吐在岸边或一个女人变成了一根盐柱?

然而,圣经是肯定不是一本童话故事。事实上,圣经是“神默示的”(提摩太后书3:16),这基本上意味着上帝写了它。它的人类作者写作是从神来的,因为他们被圣灵感动(彼得后书1:21)。这就是为什么神所编写的文本,一百万字中近四分之三从始至终都十分和谐而且不含矛盾,即使它的66卷书有40位来自不同行业的不同的作者,用三种不同的语言编写,而且花费了近十六世纪才完成。如果不是上帝指引作者的手,我们怎么可能会有这种惊人的一致性?这位正义的上帝永远不会启示错误。公义的上帝不会称充满错误的经文是“神圣的和真实的”。如果不是这样的话,仁慈的上帝不会说他的话语是完美的,而且无所不知的上帝可以写作它,这样它现在就和几千年以前一样相互关联。

一次又一次,圣经的史实性被生物学、地质学、天文学所证实。圣经,尽管可能并不总是与自然的假设一致,但是它没有与任何真实已建立的科学相冲突。在考古学中,几个世纪以来学者们一直质疑和怀疑的圣经真理的宝库在过去的一百年里已经重见天日,比如死海古卷,写着“大卫家”的玄武岩石材铭文,一个公元前7世纪有神名字的护身符卷轴,以及一块有着彼拉多名字和头衔的石头,彼拉多是犹太统治者,他下令处死耶稣基督。圣经无疑是自古以来最有名的书,现存超过24000份全部或部分圣经的手稿。没有其他古代的文档有那么多证据证实其可靠性。

圣经神圣身份的另一个认证是大量的详细的圣经预言,它们已经完全按照预言成真。例如,我们看到,它发生以前将近一千年,诗篇作者讲述了耶稣基督的受难(诗篇22),而且甚至是在数百年以前还没有这种刑罚的时候!简单地说,迄今为止人类不可能数百次地看到未来,且有如此之高的精密度和准确度。事实上,相信这些已被证明的预言不是神的工作将是完全不合逻辑的。顺便说一句,令人惊讶的是,概率专家告诉我们,有关一个人(即基督)的仅48个预言像所预言的那样实现的数学概率是十分之一的157次方!

但证明圣经不是一本童话故事最大的证据是无数的生命已经被它改变。被神的圣灵所用,圣经的神圣真理已经转变数以百万计的罪人成为圣徒。吸毒者已经被它治愈,同性恋者因它得释放,被社会抛弃、赖账不还的人已被它改变,刚硬的罪犯得以改造,罪人遭到它的谴责,而且恨因它变成爱。再多次阅读“灰姑娘”或“白雪公主和七个小矮人”也不能对人的灵魂产生这样的变化。圣经的确拥有一种动态的改变能力,因为它真的是神的话语,这才成为可能。

鉴于上述,那么,更大的问题是,怎么会有人不相信这些令人信服、神所默示的、没有错误的、改变生命的真理呢?不幸的是,答案的确很简单。上帝说,如果我们不向他敞开我们的心,他就不会开启我们的眼睛让我们看到真理。耶稣应许圣灵会教导我们(约翰福音14:26)并且指引我们进入真理(约翰福音16:13)。神的真理存在于神的道中(约翰福音17:17)。因此,对于那些相信的人,这些神圣的话语就是生命本身,但是,对于那些没有圣灵的人,圣经只是愚拙(哥林多前书2:14)。

English



返回中文主页

圣经是一本童话吗?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries